4 de dez. de 2011

AZEITE


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O grande protetor do organismo.
A boa fama do azeite é reconhecida de quem se preocupa com a saúde. Esbanjando ácidos graxos monoinsaturados,que são chamadas de gordura do bem, o alimento reforça o time de defensores do coração.
O azeite é rico em vitamina E, que combate os radicais livres responsáveis pelo o envelhecimento e o risco de doenças crônicas. Também tem diversos compostos bioativos que agem como anti-flamatório, antioxidante e na redução do colesterol. Graças ao poder antioxidante, ajuda a preservar a saúde das células, ou seja afasta o risco de tumores e ainda ajuda o sistema nervoso central a manter o bom funcionamento do cérebro. Seus ácidos graxos melhoram a sensibilidade á insulina, responsável pela absorção da glicose no organismo, prevenindo o desenvolvimento de diabetes.

Como comprar o produto de boa qualidade.
Observe o índice de acidez do azeite. Os melhores têm taxas inferiores a 1%, como os extra virgens, por exemplo.

Consumo ideal
Para obter todos os benefícios do azeite, recomenda-se a ingestão de 2 colheres(sopa) por dia. Você pode ficar á vontade para usar essa quantidade como quiser, desde que não leve ao fogo. Se for submetido ao calor, transforma-se em um óleo comum, perdendo grande parte de suas boas propriedades. E se estiver de olho na balança, cuidado. Mesmo que ajude a combater o estoque de gordura abdominal, o azeite tem 9 calorias por grama e, se consumido em excesso, pode até engordar. Nesse caso, reduza a porção diária para 1 colher(chá)

Molho para salada.
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de orégano
1 colher (café) de alecrim
1 colher (sobremesa) de suco puro de limão

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e derrame sobre a salada de sua preferência, com folhas verdes e legumes.

Salada de Berinjela com Azeite
3 berinjelas médias
1 pimentão amarelo grande
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão verde grande
4 cebolas médias
1 maço de manjericão
Azeitonas verdes fatiadas
Passas sem sementes, pretas ou brancas
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 xícara (chá) de azeite de oliva
Orégano
Sal a  gosto

Modo de preparo
Depois de bem higienizadas corte as berinjelas em quatro pedaços pelo sentido do comprimento e torne a cortar cada pedaço em quatro ou cinco. Deixe-os numa mistura de água com um pouco de sal (1 colher de sopa) e um pouquinho de vinagre enquanto corta os demais legumes.
Corte também os pimentões em pedaços grandes, do tamanho das berinjelas. Descasques as cebolas e corte-as em quatro partes.
Escorra bem as berinjelas e coloque-as numa assadeira (ou um refratário) juntamente com os demais legumes que foram cortados. Junte
Metade do maço de manjericão (só as folhinhas) tempere com sal (use pouco) junte todo o vinagre e apenas 1/4 de xícara do azeite de oliva.
Leve ao forno preaquecido e após uns 10 ou 15 minutos retire e misture bem com uma colher. Volte a assadeira ao forno e deixe mais 15 minutos a 20 minutos.
E faça o teste furando a berinjela com a ponta de um grafo, elas devem estar macias e no fundo da assadeira ainda haverá um pouco de vinagre.
Retire do forno e passe para um recipiente com tampa (de preferência de vidro) junte as passas, as azeitonas, orégano a gosto e o restante do azeite, misture e corrija o sal se necessário. O restante das folhinhas de manjericão pode ser acrescentado no momento de servir.
Deixe descansar pelo menos uma noite (ou um dia) na geladeira antes de servir.

Cenoura com azeite
Cenouras
2 dentes de alho
azeite
vinagre
sal a gosto
coentros frescos

Preparação:
descascar as cenouras e cortar às rodelas e coloque um pouco de sal
temperar com 2 dentes de alho picados, azeite e vinagre.
no final, juntar folhas de coentros frescos picados e bom apetite.

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