3 de set. de 2011

Berinjela



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Berinjela ou Beringela
 

A planta pertence a família Solanaceae. É arbustiva com caule semilenhoso. Sua altura pode ultrapassar 1m. O sistema radicular atinge profundidades superiores a 1m, embora a maioria das raízes se concentre mais superficialmente. As flores são hermafroditas. Ocorre a autofecundação e é baixa a incidência de polinização cruzada. O fruto é uma baga carnosa, de formato alongado e cor variada, usualmente escura. 
Apesar de pouco consumida no Brasil, a berinjela é uma das hortaliças mais apreciadas no mundo inteiro. A berinjela é um fruto originário da China e da Índia, tendo sido cultivado na Ásia desde a Antiguidade. Pertence ao mesmo grupo do pimentão, do jiló, do tomate e da batata



 A berinjela tem pouquíssimas calorias, sendo ideal para pratos vegetarianos. É reconhecida popularmente como um alimento muito saudável e vêm demonstrando sua eficácia no tratamento e prevenção algumas doenças.


Os benefícios da Berinjela

 É  rica em fibras alimentares, que garantem a saciedade e fazem com que o intestino exerça a função de maneira correta. A  berinjela também diminuir os níveis de colesterol no sangue e deixando o coração mais saudável. O vegetal também é livre de gorduras saturadas que são prejudiciais ao músculo cardíaco e ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, prevenindo e ajudando no tratamento de pessoas diabéticas, assim controla a glicemia.

Também  podemos encontrar a enzima tripsina, substância capaz de combater as células cancerígenas. Além disso, o vegetal contém agentes antioxidantes que diminui os riscos dos radicais livres e o desenvolvimento dessas células. Melhorar o funcionamento do cérebro. 
O vegetal também é rico em vitamina C, nutriente responsável por deixar o nosso corpo livre de gripes, resfriados e alergias causadas pela mudança de tempo e a vitamina B6, componente do complexo B, também está presente na berinjela e é a responsável por melhorar o humor, prevenir depressão e ainda pode combater os sintomas da ansiedade.

Como Comprar

Os frutos podem ter casca de cor vinho-escura, quase preta, branca ou rajada; são delicados e se amassam com facilidade, por isto devem ser escolhidos com cuidado, sem apertá-los e sem jogá-los sobre a banca. Os frutos devem ter a casca brilhante, com cor uniforme e lisa, sem manchas ou áreas amassadas. Para a berinjela comum, escolha os frutos entre 180 e 250g, com 17 a 20 cm de comprimento.AS berinjelas japonesa são mais compridos e mais finos. Frutos escolhidos muito novos murcham rapidamente e quando colhidos após o ponto ideal ficam sem brilho e com sabor amargo, devido ao desenvolvimento das sementes


Berinjela Assada com Shimeji

2 unidade(s) de berinjela
200 gr de shimeji
1 unidade(s) de pimentão vermelho
1 unidade(s) de cebola
50 ml de azeite extra virgem
quanto baste de alecrim
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de sal

Corte a berinjela, a cebola e o pimentão em quadrados de 2 cm. Unte uma fôrma com metade do azeite e espalhe os legumes. Disponha o shimeji por cima e tempere com o azeite, o sal, a pimenta-do-reino e o alecrim. Coloque no forno quente e asse até ficar macio. O shimeji poderá ser substituído por outro tipo de cogumelo. 




Conserva de Berinjela

5 unidade(s) de berinjela em fatias
1 xícara(s) (chá) de azeite
10 dente(s) de alho picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de orégano
quanto baste de óleo de soja 

Corte as berinjelas em pequenas fatias e tempere-as com sal. Esquente o óleo em uma frigideira e vá colocando uma quantidade de berinjela que você possa controlar. Quando a berinjela começar a murchar (não é para esperar dourar),retire da frigideira e deixe descansar em papel absorvente. Coloque a berinjela frita e vá arrumando em camadas em um vidro grande: berinjela. alho, orégano e um pouco de azeite, até que todos os ingredientes terminem. Regue com o azeite, tampe o vidro e deixe curtir pelo menos uns 3 dias na geladeira. Sirva com torradas como aperitivo.




Conserva de Berinjela com Azeitona

1 kg de berinjela
1 kg de sal
1 xícara(s) (chá) de azeite
2 colher(es) (café) de grãos de mostarda
2 colher(es) (café) de orégano
10 unidade(s) de azeitona preta picada(s)
quanto baste de pimenta calabresa
5 dente(s) de alho picado(s)

Descasque a berinjela, corte em fatias longitudinais (no comprimento delas), em uma vasilha plástica vá intercalando o sal refinado e as berinjelas. Deixe descansando por aproximadamente 4 horas. Após este tempo, lave as berinjelas em água corrente e esfregue-as bastante (use luvas). Coloque aproximadamente 1/2 garrafa de vinagre de vinho branco nestas berinjelas e deixe por mais 4 horas. Lave-as novamente. Coloque os temperos. Armazene em frascos.



Berinjela à Parmegiana

1 unidade(s) de berinjela grande(s)
quanto baste de farinha de rosca
quanto baste de ovo para empanar
200 gr de Mussarela
300 ml de molho de tomate
quanto baste de sal
quanto baste de óleo de soja Sadia para fritar

Fatie a berinjela no sentido longitudinal e passe sal por todo o comprimento. Bata os ovos ligeiramente e passe a berinjela. Em seguida passe a berinjela na farinha de rosca. Frite em óleo quente e reserve. Cubra o fundo de uma travessa com o molho, disponha as fatias de berinjela, coloque por cima a mussarela e leve ao forno por 20 minutos.



Berinjela Recheada com Carne Moída

4 unidade(s) de berinjela média(s)
quanto baste de mussarela fatiada(s)

Recheio
300 gr de patinho moída e refogada
2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
1 unidade(s) de ovo cozido picado(s)
quanto baste de Queijo Prato em cubos médios

Corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento. Cozinhe em água e sal, tomando o cuidado de não deixa-las muito moles. Escorra bem e retire o miolo com cuidado. Reserve. Recheie as berinjelas e cubra com mussarela. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.
Recheio
Depois da carne refogada, misture os tomates, o ovo cozido e o queijo.

Dica;  

Como tirar o amargo da berinjela: 
Corte a berinjela, passe uma boa quantidade de sal e deixe-a descansando em uma peneira por meia hora. Enxágue-a bem e estará pronta para ser cozida, 
frita ou assada. 




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