21 de set. de 2011

Cajá- homenagem ao dia da árvores 21/09


OBS; Caso esteja utilizando um smartphone ou tablet, role até o final da página e selecione "visualizar versão para a web" para ver a página original.

Cajá
Conhecida como taperebá, taperibá, cajazeiro(a), cajá-pequeno, calazeiro-miúdo, acaíba, acajá, acajaíba e imbuzeiro, é muito adaptável às condições nordestinas.




No dia 21 de setembro comemora-se o dia da árvore. Essa data foi escolhida em razão da chegada da primavera. Mas antes da escolha dessa data, acontecia no país, na última semana de março, a festa Anual das Árvores, instituída pelo presidente Castelo Branco, em 1965.

Na região do estado brasileiro do Ceará , a cajazeira é encontrada como árvore usada para sombreamento e também como produtora de frutos que servem como importante fonte de renda adicional para o produtor. Os frutos são suculentos, amarelos, azedos e aromáticos da cajazeira são muito apreciados para refrescos e licores.A cajazeira desenvolve-se bem em climas úmidos, subúmidos e quentes.
Além de possuir um gosto original a polpa de cajá Doce Mel, por conter cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B e C, é eficaz contra infecções e importante na função da retina. É um fruto rico em betacaroteno, composto que atua na proteção da pele e mucosa.


Mousse de cajá
1 copo (americano) de suco de cajá concentrado (175 ml) --
1 e 1/3 lata de creme de leite (400 gramas);
1 lata de leite condensado (395 gramas);
1/2 envelope de gelatina, sem sabor, em pó.

Preparo:
Dissolver o pó da gelatina em meio copo de água.
Juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador por alguns segundos.
Pôr num refratário e enfeitar com pedaços de cajá.
Levar à geladeira e servir bem gelado.

Mousse de Cajá e Chantilly de leite em pó
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem o soro
300g de polpa de Cajá
1/2 pacote (de 12g) de gelatina sem sabor e incolor 

Dissolver a gelatina conforme indica o fabricante (queria uma consistência mais cremosa, por isso usei a metade do pacotinho). Colocar todos os ingredientes no liquidificador. Colocar numa travessa ou dividir em potinhos. Levar para gelar.

Receitinha do chantilly:
12 colheres (sopa) de leite em pó (eu usei Ninho)
12 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de emulsificante (usei Emustab)
1/2 copo tipo requeijão de água bem gelada

Bater na batedeira em velocidade máxima até atingir o ponto de chantilly.

0 comentários:

Postar um comentário

anuncio

Seja bem-vindo ao Tudo Natural,onde você encontra receitas naturais para o seu bem estar e o de toda a sua família.