18 de set. de 2011

Batata Doce


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BATATA DOCE

A batata-doce é uma planta rústica, de ampla adaptação, fácil cultivo, alta tolerância à seca e de baixo custo de produção. É detentora de caule tenro, que se desenvolve rastejante no solo. Suas raízes são tuberosas e variam de forma, tamanho e coloração, conforme a cultivar e o meio ambiente em que são produzidas.

A recomendação de cultivo de batata-doce está relacionada com local, época de plantio, finalidade da produção e referência de mercado. A batata-doce apresenta casca branca, rosa ou roxa e polpa branca ou creme, embora também sejam comercializadas batatas com casca amarela ou roxa e polpa amarela, salmão ou roxa, todas nos mais diferentes mercados e regiões. As variedades mais cultivadas no Brasil apresentam-se da seguinte forma: 1) Leucorhiza - Variedades que apresentam tubérculos brancos; 2) Porphyrorhiza - Variedades que apresentam tubérculos vermelhos e 3) Xantorhiza - Variedades que apresentam tubérculos amarelos.

Como Conserva-la 
A batata-doce pode ser congelada. Para isso, deve-se cozinhar as raízes até que fiquem macias, descascá-las e amassá-las formando um purê. Pode-se acrescentar 1 colher (chá) de margarina para cada 1/2 kg de purê. Coloque o purê em vasilha de plástico rígido e levar ao congelador, onde pode ser conservado por até 6 meses.

A batata-doce contém muitas calorias e é rica em carboidratos. Possui alta taxa de vitamina A, do complexo B, além de ter na sua composição alguns sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo.


Docinho de Batata-Doce
2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
1 lata de Leite condensado 
meia xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo
Bata a batata-doce com o leite condensado e o leite no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque em uma panela média, junte a manteiga e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que desgrude do fundo da panela. Tire do fogo e ponha em um saco de confeitar com bico estrela grande. Faça docinhos com o bico, dentro de forminhas de alumínio ou de papel impermeável, espere esfriar e sirva.
Dica:
Você pode preparar esta mesma receita utilizando batata-doce roxa, também conhecida como batata-vinho.



Batata-Doce Temperada
1 kg de batata-doce
1 cebola picada
3 colheres sopa de óleo
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher sopa de salsinha picada
2 cubinhos de caldo de galinha
1 xícara de queijo ralado grosso

Modo de Preparo
Cozinhe a batata com casca até ficar macia, depois de cozida escorra
Depois descasque e corte em rodelas grossas
Reserve
Em uma panela coloque o óleo e frite a cebola e deixe dourar
Junte os tomates, salsa, caldo de galinha dissolvido em 1 xícara de água quente
Refogue mexendo por alguns minutos
A seguir acrescente as batatas ao molho tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos
Polvilhe queijo ralado por cima das batatas deixe derreter um pouco retire e é só servir


Pudim de Batata-Doce
500g batata doce cozida e espremida
200g açúcar
100ml água
8 gemas 
200ml leite de coco
80g amido de milho
50g farinha de trigo

Modo de preparo:
Junte o amido de milho com farinha de trigo e as batatas cozidas. Misture a calda e os demais ingredientes
coloque o preparo em uma forma de 30 cm de diâmetro com furo no meio previamente caramelizada e untada com margarina nas laterais
leve para assar em banho maria com o forno quente por um tempo aprox de 50 a 60 minutos
coloque em uma panela o açúcar e a água, leve ao fogo médio e deixe até formar uma calda grossa. retire do fogo e deixe amornar



Creme de Batata-Doce
300g de abóbora;
200g de batata doce;
Caldo de frango
Alho e cebola
Creme azedo ou creme de leite fresco.

Preparo
Na Panela refogue o alho, a cebola e a noz moscada, em seguida a batata e a abóbora.
Coloque o caldo de frango, já diluído em água, e deixe cozinhar.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Sirva e coloque ao centro uma colher de sopa de creme azedo. Bom apetite!

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