2 de out. de 2011

Caju e Castanha, quem é a fruta?



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O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro, mais é a castanha que é a fruta propriamente dita. O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são eficazes na cicatrização de feridas.
Seu cultivo é muito comum no nordeste brasileiro. A colheita é realizada de agosto a janeiro.
Por ser rico em vitamina C recomenda tomar suco de caju sem açúcar, o Caju é antioxidante, rico em cálcio, ferro e fósforo. É importante na formação de colágeno, que dá força e suporte aos ossos, dentes, pele e artérias. Auxilia na cicatrização de ferimentos e absorção de ferro.

Para congelar, adicione açúcar ao caju natural inteiro, com ou sem castanha, e guarde no freezer.



Doce de Caju
20 cajus médios
500 gramas de açúcar
5 cravos-da-índia
2 paus de canela
1 litro de água

Modo de Preparo
Separe os cajus, dê uma apertada em cada um para tirar um pouco do suco e reserve. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo para caramelizar. Quando o caramelo estiver com cor de guaraná (mesmo que o açúcar não esteja totalmente dissolvido) acrescente a água e volte ao fogo até derreter todo o caramelo. Quando o caramelo estiver derretido acrescente os cajus, a canela e o cravo. Deixe ferver. Quando o doce ferver baixe o fogo e deixe a calda engrossar, isto leva de uns 50 min há 1 hora. Mexa de vez em quando para não gruda na panela. Quando a calda engrossar o doce estará pronto. Coloque em um recipiente de vidro.


Sorvete de Caju
300 ml de suco concentrado de caju
2 colheres (sopa) de limão
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite

Modo de Preparo
bata todos os ingredientes no liquidificador, por aproximadamente
5 minutos. coloque em um refratário, cubra e leve ao congelador
por cerca de 4 horas. retire, bata novamente e devolva ao
congelador até endurecer. depois é só servir.


Frapê de Caju
1 unidade(s) de caju
8 colher(es) (sopa) de leite condensado
1 colher(es) (sobremesa) de suco de limão
quanto baste de gelo

Modo
Pique o caju e coloque-a no liquidificador  com 1/2 xícara de água gelada e bata bem. Em seguida coloque leite condensado, suco de limão e gelo aos poucos. Sirva gelado. Decore com uma rodela de caju ou uma castanha de caju fresca.












Bolo de Castanha
1 xícara(s) (chá) de leite
1/2 xícara(s) (chá) de óleo de soja
1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho
1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
3 unidade(s) de ovo
100 gr de castanha-de-caju picadas finamente
quanto baste de manteiga para untar.

Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador , primeiro o leite, o óleo, e os ovos, e depois o açúcar, a farinha de trigo e o amido de milho, em seguida misture fora do liquidificador  o fermento e as castanhas.
Unte com margarina, uma forma de anel e polvilhe com uma mistura açúcar com canela. Coloque a massa na forma. Deixe assar de 7 a 9 minutos na potência alta no forno de micro-ondas.


Bolo de Caju 
3 cajus médios 3 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras de (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de suco de caju
3 xícaras de (chá) de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
Pique os cajus e bata no liquidificador. Separe o suco e reserve.
Bata no liquidificador os ovos, a margarina e o açúcar até formar um creme homogêneo. Acrescente a farinha de trigo intercalando com o suco. Coloque o fermento em pó e, por último, acrescente o bagaço. Asse em forma untada e enfarinhada.

Cobertura:
Pique os cajus e leve ao fogo com um pouco de água até que fiquem macios. Passe na peneira e reserve o suco.
A mesma medida do suco coloque de açúcar e leve ao fogo até dar o ponto de geléia.

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