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350 g de batata bolinha descascada
300 ml de vinagre branco misturado com 1 pitada de sal
1 pitada de orégano
5 gotas de azeite
2 pimentas biquinho
2 pimentas da Jamaica cortadas ao meio
1 ramo de alecrim
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por 20 minutos em água, até que fiquem al dente.
Num vidro para conserva (de +/- 350 ml), coloque o vinagre branco, o orégano e o azeite. Decore as laterais do vidro com as pimentas biquinho e as pimentas da Jamaica. Preencha o meio do vidro com as batatas cozidas e o alecrim.
Leve o vidro tampado para uma panela com água e deixe ferver por 20 minutos.
Deixe tampado por 3 dias e sirva a seguir.
Batata 2
1k de batatinhas bolinha
Molho
1 cebola
2 dentes de alho
1 pimentão verde
1 pacote de salsinha com cebolinha
1 colher de manjericão
1 colher de orégano
1 copo (200 ml) de vinagre de vinho branco
1 copo (200 ml) de azeite de oliva extra-virgem
sal e pimenta-do-reino a gosto
pimenta calabresa a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Lave bem as batatinhas (utilize uma escovinha se cozinha, se tiver). Não as descasque. Leve ao fogo com água suficiente para cobri-las e acrescente 1/2 copo americano de vinagre de vinho branco. Cozinhe em uma panela com tampa (não usei panela de pressão porque dá mais trabalho de ver o ponto de cozimento da batata) até que fiquem macias, mas firmes, o que deve levar aproximadamente 20 minutos após o início da fervura. Reserve.
Fure as batatas com um garfo pra absorver melhor o molho e arrume em um vidro grande (esterilizado), se não tiver o vidro coloque em um recipiente com tampa.
Bata os ingredientes do molho no liquidificador, se preferir não bater no liquidificador pique todos os ingredientes bem pequenos, coloque por cima da batata no vidro e mexa bem para misturar.
Depois de esfriar, guarde o vidro na geladeira.
Deixe a conserva curtir por alguns dias, e pronto!
Dicas
Sirva a conserva de batatinhas como aperitivo ou como acompanhamento nas refeições/churrasco.
Em vidro esterilizado e guardada em geladeira, a conserva dura meses.
Cebolinha
1 k de cebolinha descascada
1 colher de sal
1/2 colher de açúcar
1/2 litro de vinagre branco
2 colher de shoyu
3 folhas de louro
2 pimentas vermelhas
3 cravo da índia
orégano
Modo de preparo
Ferver a cebolinha com o cravo da índia (deixe esfriar)
Em vidro de boca larga colocar as cebolinhas com o vinagre, o shoyu. sal, açúcar, louro, pimenta e orégano
Completar o vidro com a agua que ferveu a cebolinhas
Deixe curtir uma semana
Alho 1
1/2 k de alho descascado
1 colher de sal
1/2 colher de açúcar
1/2 litro de vinagre branco
2 colher de shoyu
3 folhas de louro
2 pimentas vermelhas
3 cravo da índia
orégano
Modo de preparo
Ferver o alho com o cravo da índia (deixe esfriar)
Em de vidro esterilizado de boca larga colocar o alho com o vinagre, o shoyu. sal, açúcar, louro, pimenta e orégano
Completar o vidro com a agua que ferveu o alho
Deixe curtir
Alho 2
1 kg Dente de Alho descascado (aqueles já descascados mercado).
2 kg Sal Grosso
750 ml Azeite
1 Vidro Grande
Modo de preparo
Coloque 1/2 kg de sal grosso no fundo do vidro. Depois coloque todos os dentes de alho descascados. Cubra com o restante do sal grosso e tampe o vidro. De três em três dias até completar 3 semanas sacuda bem o vidro para misturá-los. No final da terceira semana tire todo o sal grosso usando uma peneira bem grossa. Guarde o sal grosso para usar em churrascos, pois ele ficou bem temperado ao alho. Após lave os dentes de alho em água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe escorrer toda a água e enxugue-os muito bem com panos de prato. Coloque-os em um vidro e cubra de azeite. Aguarde mais três semanas para iniciar o consumo desta guloseima.
Pimenta
1,5kg de pimentas da sua escolha - de vários tipos
1 litro de aguardente ou vinagre
1 1/2 colher (sopa) de sal
200ml de azeite a gosto
Para 1 litro
600g de pimentas de sua escolha - de vários tipos
250ml de aguardente ou vinagre
1 colher (sopa-rasa) de sal
100ml de azeite
Opções de especiarias ou tempero para pimenta em conserva
Alecrim, cebola, pimentão, alho, folhas de louro, lascas de canela, ceboletes, pimenta da Jamaica ou qualquer outro tempero ou especiaria de sua preferência.
modo de preparo
Processo caseiro de esterilização
Numa panela grande e alta, cubra o fundo com pano de prato, coloque os vidros afastados e distantes das bordas encha com água filtrada e leve ao fogo. Quando levantar fervura abaixe o fogo, tampe a panela e deixe esteriliza por 10 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e retire da água.
Montagem
Nos vidros esterilizados, coloque a pimenta de sua escolha com o vinagre ou a aguardente, o sal, o azeite, com os temperos ou especiarias que desejar. Use após 15 dias.
Tomate seco
5 kilos de tomate maduro
1/2 xicara (chá) de açucar
1/2 xicara (chá) de sal
1 xicara azeite
pimenta do reino
orégano
Modo de preparo
Cortar os tomates ao meio ,tirar as sementes
Em uma assadeira revestida com papel alumínio coloque os tomates ( pele para baixo)
Polvilhe o açúcar
Leve ao forno 180 graus por 3 horas
Tire do forno.
Polvilhe o sal e regue com um pouco de azeite
Leve ao forno mais 2 hora até ficar bem secos
Deixe esfriar regue com o restante do azeite e polvilhe a pimenta e o orégano
Conservar na geladeira.
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