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Num país de enormes proporções como o Brasil, não é de se estranhar que algumas plantas sejam conhecidas por nomes regionais diferentes. Mas, às vezes, também acontece o inverso: plantas distintas partilhando um único apelido. Quando isso ocorre, só mesmo o nome científico para evitar confusões. É assim com o juá, que tanto pode designar a saborosa Physalis angulata quanto a tóxica Solanum mammosum - não por acaso, também chamada de juá-bravo. Talvez isso explique o porquê de a primeira ter se imposto no mercado com sua denominação científica.
Planta nativa na Amazônia e dos Andes,suas folhas são aveludadas e triangulares .Produz frutos redondos na cor de amarela até a um forte alaranjado, envolvidos por uma capa de proteção parecido a um balão chamado de cálice.
Pertence à família das Solanaceas, da mesma família do tomate, e também conhecida com os nomes Camapum, camapú, saco de bode, bucho de rã, juá de capote e balão; Portugal: Alquenquenje, erva-noiva, cerejas-de-judeu; Espanha: Uchuva, alquenquenje, uvilla de campo; França: alkékenge; Inglês: ground-cherry, alkekengy.
É rica em ácidos orgânicos (cítrico e málico), caroteno, alcalóides, saponinas, physalina, alto teor de vitaminas A, C, fósforo e ferro, além de flavonóides, alcalóides e fitoesteróides.
A physalis também é cicatrizante, purifica o sangue, diminui a albumina dos rins, fortifica os nervos ópticos, limpa as cataratas, alivia problemas de garganta.
A physalis é uma planta rústica, que exige poucos cuidados, e que até agora não apresentou uma doença significativa que possa ser grande ameaça ao cultivo. Desenvolve-se bem em regiões quentes, de clima tropical e subtropical, mas tolera bem o frio.
Plantio
Pode ser realizado o ano inteiro, com preparação e correções do solo a partir de uma análise inicial das condições do terreno. O solo deve contar com bastante matéria orgânica e pH entre 5,5 e 6. Antes, faça o plantio em bandejas de isopor com 128 células, copos de plástico de 300 mililitros ou saquinhos de polietileno de 13 x 13 centímetros. Coloque uma semente em cada célula, que deve contar com substrato próprio para hortaliças. A germinação sob sombreamento de 30% leva de dez a 20 dias para ocorrer.
Physalis Caramelada
Puxe delicadamente as folhas da Physalis e torça-as na base. Faça uma calda de açúcar fina. Mergulhe as frutas no caramelo, sem cobrir as folhas, e deixe escorrer o excesso. Ponha em papel vegetal e deixe secar.
Calda fina de açúcar (Caramelo)
250 g de açúcar
500 ml de água
Ferva a água e o açúcar em uma panela pesada. Baixe o fogo e balance duas vezes para tomar cor por igual. Não use colher para mexer.
Quando o caramelo atingir a cor desejada, mergulhe o fundo da panela em água gelada. Retire antes que o caramelo endureça.
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