Buriti , Muriti, Miriti ou palmeira-dos-brejos
O buriti é uma espécie abundante no Cerrado e um indicativo infalível da existência de água na região. Como o Cerrado é rico em água, lá estão os buritis, emoldurando as veredas, riachos e cachoeiras, inseridos nos brejos e nascentes.
Os frutos também servem
de alimento para cutias, capivaras, antas e araras, que colaboram para
disseminar as sementes.
Bolo de buriti
5 ovos
1 1/2 de açúcar
100 g de margarina
2 xic de farinha de trigo
400 g de polpa de buriti
2 colheres(chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 xic de leite
Modo de preparo
Pré-aqueça
o forno a 180°C. Unte e polvilhe uma forma para bolo.
Bata as
claras em neve e adicione as gemas, batendo bem. Reserve.
Bata o açúcar
com a manteiga até obter uma massa homogênea.
Junte a
farinha de trigo, a polpa de buriti, o fermento, o sal, e o leite misturando
bem ate obter uma massa leve. Adicione os ovos batidos e misture levemente até
que fique uniforme.
Despeje a
massa numa forma de bolo e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos
até
dourar.
Doce de buriti
1 prato de buriti fresco
1 prato de açúcar
Modo de preparo
Leva a massa a fogo e mexe sem parar.Quando desgrudar do fundo
da panela
e ficar escuro, retirar. Espalha em tabuleiro e cortar em
pedaços.
01 litro de suco de buriti
02 latas de leite condensado
240 ml de creme de leite
300g de castanhas
01 sache (5g) de gelatina sem sabor hidratada
02 xícaras de açúcar
Modo de preparo:
Bater o suco de buriti com a castanha e coar.
Guardar a mistura com a castanha que sobrou na peneira.
Em uma panela colocar o açúcar com essa mistura com pedaços de castanha e cozinhar até aparecer o fundo da panela, deixar resfriar e reservar.
No liquidificador, coloque os outros ingredientes: leite condensado, creme de leite, o leite de castanha batido com o buriti e a gelatina hidratada.
Bata os ingredientes e peneire antes de colocar em um refratário médio ou em taças individuais.
Leve para a geladeira até endurecer. Na hora de servir, coloque o doce de castanha por cima do mousse como cobertura.
Licor de buriti
1 kg de polpa de buriti
1 litro de aguardente
1 kg de açúcar cristal
1 litro de água filtrada
Modo de preparo
Lave bem o buriti
Separe a polpa do caroço
Em um vidro coloque a polpa e aguardente
Deixe descansar por 60 dias
Feito isto, coe em um coador de pano e reserve
Com a água e o açúcar fazer uma calda grossa e deixe esfriar
Junte as poucos a infusão na calda mexendo com uma colher de pau
Coloque em uma garrafa
Aguarda no mínimo 60 dias para servir
E depois sirva as visitas em mini taças
Beleza
O óleo extraído da fruta
tem valor medicinal para os povos
tradicionais do Cerrado que o utilizam como vermífugo, cicatrizante e
energético natural. As substâncias do buriti também dão cor, aroma e qualidade
a diversos produtos de beleza, como cremes, xampus, filtro solar e sabonetes.
Como o hidratante da
Natura feito direto da natureza
Artes
As folhas geram fibras
usadas no artesanato, tais como bolsas, tapetes, toalhas de mesa, brinquedos e
bijuterias. Os talos das folhas servem para a fabricação de móveis. Além de
serem leves, as mobílias feitas com o buriti são resistentes e muito bonitas.
As folhas jovens também produzem uma fibra
muito fina, a seda do buriti, usada pelos artesãos na fabricação de peças
feitas com o capim-dourado. Do buriti, se aproveita tudo.
Produto do Mercado de Fortaleza Ceará
Não deixe de fazer uma visita ao mercado central no centro da cidade. Ali você vai entrar em contato com os produtos regionais do Ceará, como o doce de buriti, o tijolo de buriti (parece uma rapadura). E o artesanato de palha de buriti, como porta pratos, cesta de pães, prendedor de guardanapos e etc.
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