O tamarindeiro é uma árvore de porte majestoso e de sombra
larga, que pode alcançar mais de 30 m de altura, o tronco chega a 4 m. Com a forma de vagens ou
favas e classificados como legumes, eles variam entre 9 e 15 centímetros de
comprimento.
O tamarindo é rico em vitaminas A, B1 e C. Sais minerais:
fósforo, cálcio e ferro. Quando a sua casca não é retirada, ele se conserva por
muito tempo. O seu suco deve ser ingerido tão logo preparado como algumas
frutas.
O tamarindo pode ser consumido ao natural, mas seu sabor agridoce . Da
polpa espessa e amarelo-avermelhada, faz-se todo tipo de subprodutos bastante
apreciados: refrescos, sorvetes, doces e conservas. As flores e as folhas do
tamarindeiro também são comestíveis
Geleia de tamarindo
350 gramas: Tamarindo em polpa;
150 gramas: Açúcar
130 mililitros: Água.
Modo
O tamarindo com casca deve de comprar 500 gramas, higienizá-lo e descascá-lo, retire o fiozinho.
O tamarindo com casca deve de comprar 500 gramas, higienizá-lo e descascá-lo, retire o fiozinho.
Deixe o tamarindo na geladeira, dentro
de um recipiente fechado, em 500 ml de água mineral por no mínimo 24 horas, eu
deixei 48 horas, mas pode ir até 72 horas.
Para retirar a polpa passe por uma
peneira em pequenas quantidades de cada vez, mexendo sempre com uma espátula ou
colher, vá retirando os caroços coloque-os em um recipiente à parte, raspe o
fundo da peneira para não desperdiçar a polpa.
Quando tiver passado toda a polpa
adicione aos resíduos 130 ml de água e torne a passar pela peneira, para
aproveitar ao máximo a polpa.
Numa panela anti aderente junte a
polpa, o açúcar e leve ao fogo médio por 30 minutos, mexendo sempre até atingir
o ponto de geleia.
Depois de pronta, armazene
a Geleia de Tamarindo Caseira após esfriar ligeiramente em frascos de
vidro esterilizados, tampando-os com uma folha de papel vegetal.
Após esfriar a Geleia de
Tamarindo Caseira, utilize em rocamboles, tortas, com pão, torradas, carnes
assadas ou como preferir
Sorvete com calda de tamarindo
1-lata de leite condensado
1-lata de creme de leite
1-gelatina sabor abacaxi
Modo de preparo
Faça a gelatina normalmente e não leve a geladeira
Depois que pronta, ainda quente, coloque no liquidificador junto com o
leite condensado e o creme de leite
Bata bem
Depois leve ao congelador em um refratário tampado para não formar
blocos de gelo
Depois de congelado, retire do congelador e bata na batedeira para ficar
cremoso
Volte para o congelador
E coloque a calda de tamarindo.
C alda de tamarindo
200 g de tamarindo
½ xic (chá) de açúcar
Modo
Retire a casca dos tamarindos, coloque em uma panela com 2 ½ xic cha´de
água e o açúcar.Leve ao fogo, mexendo de vez em quando. Deixe ferver por cerca
de 15 minutos e retire do fogo.Depois de fria, passe a calda por uma peneira
fina e reserve
Suco de tamarindo
Coloque num copo de liquidificador
150 gramas de polpa de tamarindo, açúcar ou adoçante a gosto e 1 litro de água
bem gelada, bata o suco de tamarindo por aproximadamente 1 minuto.
Passe o suco de tamarindo por uma
peneira.
Informações sobre o
Tamarindo
Fruto: a polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados.
Sementes: ao
natural servem de forragem para animais domésticos; processadas são utilizadas
como estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola)
para tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.
Folhas: o cerne
da madeira é de excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades;
forte, resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis,
brinquedos, pilões, e preparo de carvão vegetal.
Lembre-se que esta planta não suporta solo encharcado, então
evite regas em excesso, principalmente durante os primeiros anos, mas nunca
deixe que o solo seque por completo, pois a planta necessita d’água para
crescer. Anualmente, de preferência antes da época de produção de frutos,
reforce o nível de nutrientes do solo através da utilização de adubo orgânico,
que é rico em nitrogênio (N).
Necessidades da planta:
Clima - A planta pode ser cultivada em regiões tropicais úmidas ou áridas; a temperatura média anual deve estar em 25ºC, as chuvas anuais entre 600 e 1500mm.; a planta requer boa intensidade de luz e é sensível ao frio.
Clima - A planta pode ser cultivada em regiões tropicais úmidas ou áridas; a temperatura média anual deve estar em 25ºC, as chuvas anuais entre 600 e 1500mm.; a planta requer boa intensidade de luz e é sensível ao frio.
Solo - Devem ser profundos, bem drenados, pH entre
5,5 e 6,5, de preferencia areno-argilosos.
Mudas: são formadas a partir de sementes que são lançadas ao solo a 2-3cm. de profundidade em linhas de 15cm. sobre canteiros de terra constituído de mistura de terriço e esterco de curral bem curtido
Espaçamento / Covas: espaçamentos de
10m. x 10m. (100 plantas por hectare), 12m. x 12m. (69 plantas por hectare) ou
10m. x 8m. (125 plantas por hectare) são comuns. As covas podem ter dimensões
de 50cm. x 50cm. x 50cm. ou 60cm. x 60c,. x 60cm.; na sua abertura separar a
terra dos primeiros 20cm.
Adubação
básica: lançar no fundo da cova 500 gramas de calcário dolomítico cobrir
levemente com terra; misturar, à terra de separada, 15 litros de esterco de
curral bem curtido + 500 gramas de superfosfato simples e + 120 gramas de
cloreto de potássio e lançar na cova 30 dias antes do plantio.
Plantio: deve
ser feito no início do período chuvoso e em dias nublados; irrigar a cova com
15 litros de água e proteger o solo, em torno da muda, com palha ou capim seco
sem sementes. Deixar colo da muda ligeiramente acima da superfície do solo.
Controle de ervas deve ser feito, periodicamente, com capinas em "coroamento" em volta da muda.
Podar galhos secos, doentes e
aqueles que se dirijam para dentro da copa.
Adubações anuais em cobertura para tamarindeiro.
Adubações anuais em cobertura para tamarindeiro.
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Posso ferver o tamarindo ao inves de deixar na geladeira?
ResponderExcluirDepende o que você quer fazer.
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