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Típica de regiões quentes,
normalmente a palma é produzida de forma rudimentar. A palma é uma forrageira
de origem mexicana, pertencente à família cactaceae, com altura média entre 30
e 50 centímetros. Fonte de energia, carboidratos, fibrose e nutrientes,
desenvolveu-se bem no país principalmente no nordeste devido à sua capacidade
de se adaptar às condições climáticas.
No
chão seco que não nasce nem capim. Quem diria que ia brotar ali planta tão
nutritiva? Resistente à pior das secas, a palma já é usada há anos para alimentar
os animais. As cabras adoram, e a salvação dos rebanhos, no auge da estiagem,
pode salvar também vidas humanas.A palma forrageira é rica em vitamina A, é um Cacto que não tem espinhos, a palma é fácil de manipular
e pode ser a grande saída para as deficiências nutricionais das crianças da
região seca.
Tem
algumas escolas que já estão aproveitando como merenda para acrescentar vitamina
A e ferro, ela é cortada em fatias e picada, a palma entrou para o cardápio da
merenda escolar e deixou as crianças mais saudáveis.
E nos animais como a cabra que come essa
planta produz um leite bem mais nutritivo. Os benefícios da palma não se
restringem à vitamina A.Tem também propriedades que podem ajudar os diabéticos.
“A palma tem valor hipoglicemiante, pode ser um auxiliar no caso de diabetes”.
Cuidados
e controle de pragas
São
empregados produtos alternativos de comprovada eficácia e atóxicos, como sabão
em pó, detergente neutro e óleo vegetal e mineral.
A
praga que costumam atacar o cultivo de palma é conhecida como cochonilha-do-carmim.
Já têm
definido variedades que apresentam resistência ao ataque dacochonilha-do-carmim: ‘Mão de moça ’,
‘Palma Miúda ou Palma Doce’ e ‘Orelha de
elefante’.
OBS.Cuidado
para não colocar veneno para matar a praga, pois isto pode prejudicar os
animais.
Receita
Mexido com palma
Ingredientes
1 colher (sopa) oléo
1 cebola picada
2 dentes de alho socados
1 raquete de palma, limpa e picada
1 pimenta dedo-de-moça vermelha, sem sementes, picada
1/2 colher (chá) de sal
1 raminho de orégano fresco
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de fazer:
Aqueça o óleo e doure nele a cebola e o alho. Junte a palma e refogue até secar quase toda a baba. Coloque a pimenta, o sal e as folhinhas do orégano. Misture e cozinhe por 1 minuto e coloque sal a gosto. Por fim, junte a cebolinha e sirva.
Aqueça o óleo e doure nele a cebola e o alho. Junte a palma e refogue até secar quase toda a baba. Coloque a pimenta, o sal e as folhinhas do orégano. Misture e cozinhe por 1 minuto e coloque sal a gosto. Por fim, junte a cebolinha e sirva.
Como preparar o farelo de palma?
Para o seu preparo, primeiro
ela é colhida à mão. Depois é levada a uma “fatiadeira” onde é cortada, dessa
vez mecanicamente em fatias (como batatas fritas). Em seguida é levada a um
pátio de secagem e é espalhada em uma camada de aproximadamente 10 cm.
Permanece exposta ao sol durante cerca de quatro dias, para depois ser
ensacada. A palma poderá ficar guardada em sacos até a época do consumo. Do
mesmo modo que o milho se for guardada por longos períodos, deve ser protegida
do gorgulho.
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