10 de set. de 2011

FLOR COMESTIVEÍL -Pratos coloridos e cheio de vitaminas.



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Capuchinha
Planta de flor comestível ou com pétalas ou flores comestíveis! 
O sabor apimentado destas flores faz lembrar o agrião.
Capuchinha (tropaeolum majus) - estas flores perenes são as favoritas de saladas de verão. Fáceis de cultivar, elas trazem uma explosão de cor a qualquer salada. As sementes são até usadas em substituição a pimentas tradicionais. A planta inteira é comestível.
Começaram a ser usadas no Oriente. Tem flores vistosas, nas cores amarela e vermelha. É rica luteína, um carotenóide que está relacionado com a prevenção de doenças como a catarata e a degeneração macular. Ela tem vitamina C, Beta Caroteno e sais minerais.



Salada verão
4 xícaras de agrião lavado e escorrido
2 xícaras de cenoura em tiras
2 xícaras de broto de feijão
2 ovos inteiros e cozidos 
1/2 colher de chá de azeite
1 colher de sopa de cebolinha picada

Molho: 2 colheres de sopa de leite de coco
2 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de molho de soja
1/2 colheres de sopa de tiras de casca de limão
1 dente de alho amassado
4 colheres de sopa de amendoim torrado
Flores comestíveis à gosto

Modo de preparo

Arrume as folhas de agrião sobre uma travessa.
Numa panela grande misture a cenoura com o broto de feijão.  Regue com duas colheres de sopa de água e leve ao fogo.  Deixe cozinhar 5 minutos  Reserve.
Misture os ovos com as hortaliças e distribua sobre as folhas.  Enfeite com a cebolinha.
Faça o molho. Numa tigela pequena misture os ingredientes do molho e regue a salada na hora de servir. 
Enfeite com as flores comestíveis.



Chá da capuchinha
2 colheres (sopa) de folhas picadas 
500ml  de água.

Modo 
Despejar a água fervente sobre as plantas secas ou frescas, na proporção de 1 colher de sopa de planta seca ou 2 colheres de sopa da planta fresca. Abafar e deixar em descansar por 5  minutos. Coar e beber. A diluição e o tempo de preparo podem mudar de acordo com o fabricante.

Uso medicinal
chá é conhecido por ajudar a tratar a bronquite, problemas de digestão e até estética. 
Você também pode utilizar a capuchinha para prevenir a caspa e a queda de cabelos. Em um pilão, esmague as folhas e flores da capuchinha até obter uma pasta. Passe essa pasta no couro cabeludo, massageando por 5 minutos. Enxague com água fria. Faça isso uma vez por semana.

A planta contém uma ação anti-inflamatória do sistema urinário, alivia a constipação, atua como anti-reumático, age como calmante é diurético, tem efeitos antidóides, estimula o fluxo sanguíneo, ajuda na digestão, melhora o  apetite
Tem um poder diaforético (que faz você suar intensamente) e trata disfunções no estômago.

Atenção: se você  estiver grávida, amamentando, se tiver pressão baixa ou hipotiroidismo evite comer a capuchinha. Se for ingerida em excesso pode baixar a pressão. 

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