3 de jun. de 2012

Sapoti (adocicada e saborosa)

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  1. Sapoti e sapota são dois nomes utilizados para diferenciar os frutos do sapotizeiro.
O sapoti é uma fruta saborosa(muito adocicada)encontrada na América Central, foi espalhada para outros continentes. Hoje existe em países como Guatemala, Jamaica, Filipinas, Indonésia, Venezuela, Suriname dentre outros. No Brasil, é encontrado principalmente nas regiões norte e nordeste, como nos estados do Ceará, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte em razão destas localidades possuírem clima tropical, quente e úmido ou seco, favorável ao seu crescimento.
A planta pode alcançar até 20 metros de altura com tronco ramificado e com folhas que chegam a 15 centímetros. O sapotizeiro produz seus frutos a partir de 5 anos ou mais de vida. O cultivo desta árvore é bastante fácil, pois ela se adapta bem a quase todos os tipos de solos e climas, apesar de se desenvolver melhor em regiões de clima quente, com bastante umidade, como o clima encontrado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Vitaminas
O fruto é rico em vitaminas B, C, ferro, fósforo, cálcio dentre outros, é utilizado em receitas da culinária, consumido ao natural ou doces, geléias, sorvete, sucos e bolos. A madeira é utilizada em carpintaria.



Doce de Sapoti
1/2k de sapoti
1 xic de açúcar
1 colher sopa de suco de limão.
1xic de água.

Modo
Descasque, corte ao meio e retire os caroços dos sapotis. Leve ao fogo por 5 min, Adicione suco de limão e o sapoti e deixe cozinhar até ficar em ponto de calda um pouco grossa. Despeje em um pode de vidro esterilizado e deixe esfriar.




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