OBS; Caso esteja utilizando um smartphone ou tablet, role até o final da página e selecione "visualizar versão para a web" para ver a página original.
É conhecido popularmente como azeitona-do-nordeste, jamelão, cereja, jalão, kambol, jambú, ameixa roxa, murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra, entre outros nomes. Sua árvore é de grande porte e muito bem adaptada às condições brasileiras, apesar de ser originária da Indonésia, China e Antilhas, é também cultivada em vários países, pois cresce muito bem em diferentes tipos de solo.
No jambolão são encontradas algumas substâncias químicas denominadas fitoquímicos ou compostos secundários. Estas substâncias são produzidas naturalmente pelas plantas para se protegerem do ataque de pragas e doenças e também ajudam a suportar as condições adversas do ambiente. Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas como o câncer e as doenças cardiovasculares.
A casca do caule do jambolão apresenta propriedades anti-inflamatória, anticarcinogênica e serve como medicamento para controle de diabetes. Os frutos do jambolão apresentam alta atividade antioxidante e também, ação hipoglicemiante. Especial atenção deve ser dada à presença do ácido elágico, este composto apresenta características antioxidantes e anticarcinogênicas. O extrato das folhas do jambolão, ainda apresenta ação antiviral, anticarcinogênica, anti-inflamatoria, antibacteriana e antialérgica. Estudos mostram que o extrato das sementes de jambolão reduz danos no tecido cerebral de ratos diabéticos, além de apresentar atividade antifúngica e antibacteriana.
obs.Jamelão é uma frutinha roxa, tipo azeitona, dá pra fazer um suco legal, mas recomendo comer a fruta, e cuidado com as roupas porque mancha e a boca fica um pouco de cor roxa, as crianças adoram!!!
Em que mês elas nascem? Pq eu tenho esse pé de "azeitona doce" e que dá esse fruto mas eu não sei quando elas nascem!!
ResponderExcluirA frutificação ocorre de janeiro a maio. Sua coloração, inicialmente branca, torna-se vermelha e posteriormente preta, quando maduras.
ExcluirEla comesa a florar em dezembro . ja no final de fevereiro os frutos ja estao maduros.. Sao uma delicia.
ExcluirEla comesa a florar em dezembro . ja no final de fevereiro os frutos ja estao maduros.. Sao uma delicia.
Excluirque região voce é querida mirelly?
ExcluirBom aqui na minha cidade elas já estão maduras em pleno novembro de 2017
ExcluirNa minha arvore estao otimas desde o finalzinho de dezembro, e agora janeiro tem muitas maduras 2018.
ExcluirAqui no nordeste tem em todo lugar que passo, o chão das estradas tudo roxo. Uma pena as árvores serem tão altas pois eu pegaria muito. Adoro
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirChupei hoje aqui numa pracinha da minha cidade, lembrou minha infância quando morava no Sítio.
ResponderExcluirQue delicia Nivanett...esta frutinha também fez parte da minha infância.
ExcluirChupei hoje aqui numa pracinha da minha cidade, lembrou minha infância quando morava no Sítio.
ResponderExcluirEla é nativa da índia e tem vários nomes de acordo com as regiões do país.
ResponderExcluirSim, você esta certa.
ExcluirEssa frutinha é uma delicia, além dos benefícios que ela nos trás. Adorooooo!
ResponderExcluirEssa frutinha é uma delicia, além dos benefícios que ela nos trás. Adorooooo!
ResponderExcluirQue benefício a azeitona do nordeste tem ?
ResponderExcluirSão várias e é só fazer uma rápida pesquisa, acima, que você verá. Sou de Brasília, mas já moro aqui, ha onze anos. No sertão nordestino (Pajeù), a florada acontece em novembro e já em dezembro começa a frutificar.
ExcluirSão várias e é só fazer uma rápida pesquisa, acima, que você verá. Sou de Brasília, mas já moro aqui, ha onze anos. No sertão nordestino (Pajeù), a florada acontece em novembro e já em dezembro começa a frutificar.
ExcluirEla tem propriedades antibacteriana, antiviral e antialérgica das folhas e antiinflamatória e anticarcinogênica, no caule.
ResponderExcluirMas vou colocar na matéria para que você tire melhor as dúvidas
Ela serve pra fazer azeite ou azeitona em conserva?
ResponderExcluirjambolão é azeitona ?
ResponderExcluirEncontrei um pé desse fruto em meu condominio, nunca tinha comido antes, mas esse que comi estava amarrando muito na boca, já estava roxa, quando posso comer?
ResponderExcluirO Nordeste é maravilhoso. Tem de tudo, um pouco. Pena que a seca, às vezes, é muito triste...devido à localização geográfica.
ResponderExcluirNo clube, como direto esta frutinha, chamada aqui, de azeitona. Achava estranho, pois a azeitona que eu conheço é bem diferente. Porém, ao pesquisar, vi que haviam outros nomes, como Jamelão, Jambolão, etc...valeu a aprendizagem!!!! A gente tem de acabar respeitando o pessoal da terra. Não se pode se impor.
ResponderExcluirAlguém poderia informar se a madeira é resistente?
ResponderExcluirAqui tá cheia e bem maduras!!
ResponderExcluirFrancisco das Chagas - Ouro Velho PB - aqui no Sítio Carnaíba tem bastante, agora mesmo, trouxe muitas para chupar, pois o povo nem gosta e imagine se souber da medicina dessa planta
ExcluirAqui no Sítio Carnaíba - OURO VELHO - PB tem bastante, agora mesmo, trouxe muitas para chupar, pois o povo nem gosta e imagine se souber da medicina dessa planta
ResponderExcluirMuito saborosa.hoje comi bastante
ResponderExcluir