11 de nov. de 2012

MILHO...excelente fonte protéica.

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Milho combina com...






MILHO
O milho é utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. Todas as evidências científicas  levam a crer que seja uma planta de origem mexicana, já que a sua domesticação começou 7.500 a 12.000 anos atrás na área central da Mesoamérica. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo quase todos os aminoácidos.
O milho da pipoca é o mais duro e com a casca mais resistente.
O milho verde, da pamonha, é chamado assim por ser colhido antes de amadurecer. É cheio de carotenoides, que, no organismo, viram vitamina A.
O grão branco do milho de canjica ou muncuzá, como se diz no Nordeste , passa por processamento e a casca vai embora, de todos é a melhor fonte de ferro.




Tipos de milho

AMARELO - constituído de milho que contenha no mínimo 95% (noventa e cinco por cento), em peso, de grãos amarelos, amarelo pálido e/ou amarelo alaranjados. Os grãos de milho amarelos com ligeira coloração vermelha ou rósea no pericarpo serão considerados amarelos, não afetando a classificação;
 BRANCO - constituído de milho que contenha no mínimo 95% (noventa e cinco por cento), em peso, de grãos brancos. Os grãos de milho branco com ligeira coloração rósea, marfim e /ou palha, serão considerados como milho branco, não afetando a classificação;
MESCLADO - constituído de milho que não se enquadre nas exigências das classes de milho branco e do amarelo mencionando-se no “certificado de classificação” a percentagem das classes que o compõe.
O milho é monóico, porque possui as flores dos dois sexos na mesma planta. Os estigmas das espigas femininas são muito compridos, parecendo fios de cabelos. Os grãos de milho ficam juntos, uns aos lados dos outros, recobrindo a sua espiga. 

Plantio 
O milho deve ser plantado em solos bem drenados, para evitar que fique encharcado ou com poças d'água. Além disso, os terrenos destinados ao seu cultivo devem ser férteis ou então bem adubados de estercos ou compostos orgânicos bem curtidos. Podem ser usados, também, adubos minerais, embora isso, em geral, não seja necessário. 
Quando o solo for muito ácido, deve ser feita uma calagem, ou seja, a sua correção com o emprego de cal espalhada por toda a superfície. 

O terreno para sua plantação deve ser o mais plano ou menos acidentado possível, para evitar enxurradas e para facilitar todos os trabalhos, inclusive o acesso à lavoura. 
Se  o terreno for em declive, o plantio deve ser feito em curva de nível, o que evita enxurradas que podem destruir toda a plantação e que permite que a água da chuva penetre mais facilmente no solo.

Receitas

SUCO DE MILHO

5 espigas de milho
1 xícara de chá açúcar
6 xícaras de chá de leite
3 xícaras de chá de água
1/4 de lata de leite condensado

MODO
Retire os grãos de milho das espigas com uma faca
Bata no liquidificador, o milho, 3 xícaras de leite, 1 1/2 xícara de água, e o açúcar
Levar ao fogo até engrossar bem
Deixe esfriar
Bata no liquidificador com o restante da água e do leite, e acrescente o leite condensado
Leve para geladeira
Sirva bem gelado


Pamonha doce

12 espigas médias de milho verde bem novo
4 colheres (sopa) de açúcar
½ lata de leite
1 lata de leite condensado
MODO
 Limpe e lave as espigas e as folhas.Rale as espigas
Bata o milho ralado no liquidificador com o Leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem.
Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.

Cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
Retire da água e escorra.
Sirva quente ou fria.
Dicas especiais
Se preferir, ao invés de ralar as espigas, corte o milho rente ao sabugo e prossiga com a receita.Para um preparo mais simples, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e asse em banho-maria em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até dourar.
Você pode acrescenta na pamonha, 1 colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha; ou substituir o leite por leite de coco; ou, ainda, acrescentar coco fresco ralado.



Bolo de milho verde

 2 Lata(s) milho verde escorrido
6  ovos
4 Colher(s) de sopa açúcar
 2 Colher(s) de sopa margarina
4 Colher(s) de sopa farinha de trigo
2 Colher(s) de sopa amido de milho
1 Colher(es) de sopa fermento em pó
1 Lata(s) leite condensado
Untar e enfarinhar: margarina farinha de trigo
Modo de preparo

 Preaqueça o forno em média (180°C).
Unte e enfarinhe uma assadeira pequena 28 x 18 cm3. Bata no liquidificador o milho, os ovos, o açúcar, a margarina, a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o leite condensado por 5 minutos ou até obter uma mistura homogênea.
Coloque na assadeira e leve ao forno preaquecido por 45 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar.





Canjica

12 espigas maduras de milho 
1 ½ de leite
250g de açucar
600g  de creme de leite
200g de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga assistente de conteúdo 
Sal a gosto

Modo

Primeiro, separa os grãos da espiga, cortando com uma faca. Depois, bater no

liquidificador o milho com o leite. Em seguida, passar a mistura pela peneira. Pegar a mistura já coada e levar à panela, acrescentando os demais ingredientes. Mexer sem parar, em fogo brando, de 20 a 30 minutos, até engrossar. Leve a geladeira.

Pode-se acrescentar canela sobre a canjica pronta, que também pode ser servida pura, com coco ou usando a criatividade. 









Época para o Plantio 

Ela começa, normalmente, com a chegada da estação das chuvas, que varia de acordo com a região do país.
Os melhores períodos para o plantio do milho são: 
No sul: de setembro a novembro 

No norte: da segunda quinzena de agosto até o fim de outubro 
Naturalmente, esses períodos podem variar, de acordo com o início das chuvas, que podem atrasar ou mesmo, chegar mais cedo.
Depois de colhido o milho, podemos plantar o feijão da seca em seu lugar. Fazemos, dessa maneira, uma rotação de culturas, utilizando o feijão, mas outra cultura pode ser utilizada em seu lugar. 
Plantação 

O milho deve ser plantado em linhas distanciados 1 m e nos quais são colocadas 1 semente de 20 em 20 cm. Elas devem ser cobertas por uma camada de 5cm de terra ou em covas separadas 1 m umas das outras. 

Preparo do Solo 

Para o plantio do milho, devemos preparar o solo fazendo uma aração com 20 cm de profundidade e depois, uma boa gradeação, para quebrar os torrões e nivelar o solo, deixando-o pronto para o plantio. Quando o terreno não é plano, a plantação deve ser feita em curva de nível.  
O plantio pode ser manual, com enxadas ou plantadeiras. Nesse caso, as covas, com 3 sementes cada uma, devem ser separadas 50 cm umas das outras e em linhas com 1 m de distância. Quando é usada uma plantadeira mecânica, as sementes são plantadas de 20 em 20 cm. 
Quando for utilizado adubo mineral, ele não deve encostar nas sementes, para evitar que elas se queimem.

Colheita 

Só deve ser feita quando o milho estiver com os grãos bem secos, o que podemos comprovar apertando um grão com a unha: se ele não ficar marcado é porque já está pronto e pode ser colhido. 
Depois de colhido, o milho deve ser conservado nas espigas, em paióis ou em outros depósitos, desde que limpos, arejados, ventilados, secos e protegidos de pragas, principalmente dos carunchos, das traças e dos ratos que, não só comem o milho, mas o destroem e nele urinam, inutilizando-o para o consumo. Todas as precauções devem ser tomadas para evitar tais prejuízos.


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