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MILHO
O milho é utilizado como alimento
humano ou ração animal,
devido às suas qualidades nutricionais. Todas as evidências científicas levam a crer que seja uma planta de origem mexicana, já que
a sua domesticação começou 7.500 a 12.000 anos atrás na área central da Mesoamérica. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo
quase todos os aminoácidos.
O milho da
pipoca é o mais duro e com
a casca mais resistente.
O milho verde,
da pamonha, é chamado assim por ser colhido antes de amadurecer. É cheio de carotenoides,
que, no organismo, viram vitamina A.
O grão branco do milho de
canjica ou muncuzá, como
se diz no Nordeste , passa por processamento e a casca vai embora, de todos é a
melhor fonte de ferro.
Tipos de milho
AMARELO - constituído de
milho que contenha no mínimo 95% (noventa e cinco por cento), em peso, de grãos
amarelos, amarelo pálido e/ou amarelo alaranjados. Os grãos de milho amarelos
com ligeira coloração vermelha ou rósea no pericarpo serão considerados
amarelos, não afetando a classificação;
BRANCO - constituído de milho que contenha no
mínimo 95% (noventa e cinco por cento), em peso, de grãos brancos. Os grãos de
milho branco com ligeira coloração rósea, marfim e /ou palha, serão considerados
como milho branco, não afetando a classificação;
MESCLADO - constituído de milho que não se
enquadre nas exigências das classes de milho branco e do amarelo mencionando-se
no “certificado de classificação” a percentagem das classes que o compõe.
O milho é monóico, porque possui as flores dos dois sexos na
mesma planta. Os estigmas das espigas femininas são muito compridos, parecendo
fios de cabelos. Os grãos de milho ficam juntos, uns aos lados dos outros, recobrindo
a sua espiga.
Plantio
O milho deve ser plantado em solos bem drenados, para evitar
que fique encharcado ou com poças d'água. Além disso, os terrenos destinados ao
seu cultivo devem ser férteis ou então bem adubados de estercos ou compostos
orgânicos bem curtidos. Podem ser usados, também, adubos minerais, embora isso,
em geral, não seja necessário.
Quando o solo for muito ácido, deve ser feita uma calagem, ou
seja, a sua correção com o emprego de cal espalhada por toda a superfície.
O terreno para sua plantação deve ser o mais plano ou menos acidentado possível, para evitar enxurradas e para facilitar todos os trabalhos, inclusive o acesso à lavoura.
O terreno para sua plantação deve ser o mais plano ou menos acidentado possível, para evitar enxurradas e para facilitar todos os trabalhos, inclusive o acesso à lavoura.
Se o terreno for em
declive, o plantio deve ser feito em curva de nível, o que evita enxurradas que
podem destruir toda a plantação e que permite que a água da chuva penetre mais
facilmente no solo.
Receitas
SUCO DE MILHO
5
espigas de milho
1
xícara de chá açúcar
6
xícaras de chá de leite
3
xícaras de chá de água
1/4
de lata de leite condensado
MODO
Retire os grãos de milho das espigas
com uma faca
Bata no liquidificador, o milho, 3
xícaras de leite, 1 1/2 xícara de água, e o açúcar
Levar ao fogo até engrossar bem
Deixe esfriar
Bata no liquidificador com o restante
da água e do leite, e acrescente o leite condensado
Leve para geladeira
Sirva bem gelado
Pamonha doce
12 espigas médias de milho verde
bem novo
4 colheres (sopa) de açúcar
½ lata de leite
1 lata de leite condensado
MODO
Limpe e lave as espigas e as folhas.Rale as espigas
Bata o milho ralado no
liquidificador com o Leite condensado, o açúcar e o leite. Reserve.
Afervente
rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem.
Separe as menores e desfie
formando tiras estreitas.
Segure a folha no sentido do
comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
Dobre ao meio, unindo as
extremidades abertas.
Segure o pacote pela extremidade
e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
Feche o
pacote, amarrando com a tira reservada.
Cozinhe em água fervente, até que
a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
Retire da água e escorra.
Sirva quente ou fria.
Se preferir, ao invés de ralar as
espigas, corte o milho rente ao sabugo e prossiga com a receita.Para um preparo
mais simples, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e asse em
banho-maria em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até
dourar.
Você pode acrescenta na pamonha, 1
colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha; ou substituir o leite por
leite de coco; ou, ainda, acrescentar coco fresco ralado.
Bolo de milho verde
2 Lata(s) milho verde escorrido
6 ovos
4 Colher(s) de sopa
açúcar
2 Colher(s) de sopa margarina
4 Colher(s) de sopa
farinha de trigo
2 Colher(s) de sopa
amido de milho
1 Colher(es) de sopa
fermento em pó
1 Lata(s) leite
condensado
Untar e enfarinhar: margarina
farinha de trigo
Modo de preparo
Preaqueça o forno em média (180°C).
Unte e enfarinhe uma assadeira pequena 28
x 18 cm3. Bata no liquidificador o milho, os ovos, o açúcar, a margarina, a
farinha de trigo, o amido de milho, o fermento e o leite condensado por 5
minutos ou até obter uma mistura homogênea.
Coloque na assadeira e leve ao forno
preaquecido por 45 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa,
saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar.
Canjica
12 espigas maduras de milho
1 ½ de leite
250g de açucar
600g de creme de leite
200g de leite condensado
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
assistente de conteúdo
Sal a gosto
Modo
Primeiro, separa os grãos da espiga, cortando com uma faca.
Depois, bater no
liquidificador o milho com o leite. Em seguida, passar a
mistura pela peneira. Pegar a mistura já coada e levar à panela, acrescentando
os demais ingredientes. Mexer sem parar, em fogo brando, de 20 a 30 minutos,
até engrossar. Leve a geladeira.
Pode-se acrescentar canela sobre a canjica pronta, que
também pode ser servida pura, com coco ou usando a criatividade.
Época para o Plantio
Ela começa, normalmente, com a chegada da estação das chuvas,
que varia de acordo com a região do país.
Os melhores períodos para o plantio do milho são:
No sul: de setembro a novembro
No norte: da segunda quinzena de agosto até o fim de outubro
Naturalmente, esses períodos podem variar, de acordo com o início das chuvas, que podem atrasar ou mesmo, chegar mais cedo.
No sul: de setembro a novembro
No norte: da segunda quinzena de agosto até o fim de outubro
Naturalmente, esses períodos podem variar, de acordo com o início das chuvas, que podem atrasar ou mesmo, chegar mais cedo.
Depois de colhido o milho, podemos plantar o feijão da seca
em seu lugar. Fazemos, dessa maneira, uma rotação de culturas, utilizando o
feijão, mas outra cultura pode ser utilizada em seu lugar.
Plantação
O milho deve ser plantado em linhas distanciados 1 m e nos quais são colocadas 1 semente de 20 em 20 cm. Elas devem ser cobertas por uma camada de 5cm de terra ou em covas separadas 1 m umas das outras.
Preparo do Solo
Para o plantio do milho, devemos preparar o solo fazendo uma aração com 20 cm de profundidade e depois, uma boa gradeação, para quebrar os torrões e nivelar o solo, deixando-o pronto para o plantio. Quando o terreno não é plano, a plantação deve ser feita em curva de nível.
O milho deve ser plantado em linhas distanciados 1 m e nos quais são colocadas 1 semente de 20 em 20 cm. Elas devem ser cobertas por uma camada de 5cm de terra ou em covas separadas 1 m umas das outras.
Preparo do Solo
Para o plantio do milho, devemos preparar o solo fazendo uma aração com 20 cm de profundidade e depois, uma boa gradeação, para quebrar os torrões e nivelar o solo, deixando-o pronto para o plantio. Quando o terreno não é plano, a plantação deve ser feita em curva de nível.
O plantio pode ser manual, com enxadas ou plantadeiras. Nesse
caso, as covas, com 3 sementes cada uma, devem ser separadas 50 cm umas das
outras e em linhas com 1 m de distância. Quando é usada uma plantadeira
mecânica, as sementes são plantadas de 20 em 20 cm.
Quando for utilizado adubo mineral, ele não deve encostar nas sementes, para evitar que elas se queimem.
Quando for utilizado adubo mineral, ele não deve encostar nas sementes, para evitar que elas se queimem.
Colheita
Só deve ser feita quando o milho estiver com os grãos bem secos, o que podemos comprovar apertando um grão com a unha: se ele não ficar marcado é porque já está pronto e pode ser colhido.
Depois de colhido, o milho deve ser
conservado nas espigas, em paióis ou em outros depósitos, desde que limpos,
arejados, ventilados, secos e protegidos de pragas, principalmente dos
carunchos, das traças e dos ratos que, não só comem o milho, mas o destroem e
nele urinam, inutilizando-o para o consumo. Todas as precauções devem ser
tomadas para evitar tais prejuízos.
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