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MURICI, MUITO CONHECIDA NO NORDESTE
Nome popular: muruci
Nome
científico: Byrsonima crassifolia Família botânica: Malpighiaceae
Origem: Norte e Nordeste do Brasil
Os muricis do Brasil são muitos e variados,originárias da terra, essas
plantas podem ser encontradas por todo o continente e são designadas
popularmente, em suas regiões, pelo mesmo nome, e é também
popularmente conhecida por douradinha-falsa, mirici, muricizinho,
orelha-de-burro e orelha-de-veado (estes últimos nomes são dados por causa do
formato das folhas). de murici. Mas os muricis não
são exclusivos da floresta, sendo, alguns deles, frequentes nas regiões
serranas do sudeste, nos cerrados e no litoral do norte e do nordeste do pais.
COMO PODE SER UTILIZADO.
O fruto carnoso tem sabor forte, agridoce e ligeiramente oleoso, podendo
ser consumido in NATURA, além de ser usado
na fabricação de doces, sucos, sorvetes e licores.Como uso medicinal, o murici
é usado no combate a tosse e bronquite, e pode ser um brando laxante, se
consumido com açúcar.
Para uso medicinal, a
casca serve como antitérmico. Além disso, ela é adstringente (contém de 15 a
20% de tanino), podendo ser utilizada na indústria de curtume. Dela se extrai
ainda um corante preto utilizado na indústria de tecidos, conferindo cor
cinzenta ao algodão. As folhas geralmente são consumidas por bovinos, por isso
esta espécie de murici tem grande potencial forrageiro.
Esta
espécie de murici, entretanto, não tem no fruto sua única utilidade, a madeira
é própria para a construção civil. De cor amarela ou avermelhada, é acetinada e
brilhante, muito usada em marcenaria de luxo.
O murici floresce e frutifica praticamente durante o ano todo. Isso faz
com que ela também seja considerada uma árvore ornamental. É uma das primeiras
espécies a emitir flores logo após uma queimada. Como as folhas são densamente
pilosas (possuem pelos) e agrupadas no ápice dos ramos, protegem as gemas
apicais (localizadas na extremidade dos ramos) do fogo. Adaptado a solos com presença
de alumínio, o murici aguenta bem o clima do cerrado.
RECEITA
GELÉIA DE MURICI
A geléia é uma das
especialidades feitas com a polpa bem madura do murici. Fácil de preparar, é só
misturar a mesma quantidade do fruto com igual peso de açúcar cristal e colocar
em uma panela. Depois leva-se ao fogo por 15 minutos, mexendo bem. Então baixe o
fogo sem parar de mexer. Quando o cozimento estiver completo, é só retirar do
fogo e deixar esfriar.
SUCO DE MURICI
200g de polpa de murici
4 xic de açúcar
2 pedra de gelo
2 xic de água
Modo
Coloque tudo no
liquidificador e bata bem e a seguir
sirva.
DOCE DE MURICI
1 medida da polpa
1 medida e meia de açúcar
Modo
Passe os murici maduros
pela a peneira, para separa a pele da polpa. Junte o açúcar a polpa e leve ao
fogo até soltar da panela. Coloque em frasco de vidro de boca larga e esterilizado.
SORVETE DE MURICI
1 ½ litro de polpa de
murici
1 lata de leite condensado
Modo
Bata os ingredientes no
liquidificador.
Em seguida leve para
congelar
Na minha regiao , sul do tocantins o murici e muito consumido para fazer suco .muito gostoso..é muito vendavel a populaçao aprecia muito esse fruto..
ResponderExcluirOlá, estou procurando essa fruta, aí na sua região consegue quantidades maiores? E qual o preço do quilo em média?
ExcluirSim. Tem nada feiras, vendedores nas ruad
ExcluirNa minha regiao , sul do tocantins o murici e muito consumido para fazer suco .muito gostoso..é muito vendavel a populaçao aprecia muito esse fruto..
ResponderExcluirConheci essa fruta em Fortaleza, o suco dela é uma delicia. Tem um gosto bem diferente.
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