27 de dez. de 2020

CAMU-CAMU ..... caçari, ou araçá-d'água

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Camu-camu, também chamada de "camucamu", "caçari", "araçá-d'água", ou ainda "camocamo" (Myrciaria dubia; Myrtaceae), é uma árvore frutífera da Amazônia

Muitas vezes, as frutinhas são encontradas em tamanha quantidade, que o colorido à margem das águas amazônicas chama a atenção de qualquer pessoa..
A árvore frutifica entre os meses de novembro a março, a floração ocorre durante praticamente o ano inteiro, sendo que os menores índices de produção ocorrem entre os meses de abril a julho.
O camu-camu tem alto valor nutritivo, o mesmo é praticamente ignorado pelos caboclo da região, os quais quando muito, o utilizam como tira-gosto ou isca para peixe, sendo este o principal dispersor das sementes. 
O camu-camu geralmente inicia sua produção após 3 anos , a colheita é feita  2 a 3 vezes por semana. Quando para consumo imediato, os frutos podem ser coletados maduros. Entretanto, para que sejam transportados por longas distâncias é melhor coletá-los meio verdes, pois resistem melhor a viagem.


 
Os benéficos da planta

camu camu é também uma excelente fonte de antioxidantes, que ajudam a combater o envelhecimento precoce, garantindo uma pele mais jovem, lisinha e iluminada. Ela apresenta grande importância devido ao seu elevado teor de Vitamina C. A fruta ainda possui propriedades adstringentes, que auxiliam nos processos de cura, e antivirais, que previnem infecções e tem outras funções como ser uma aliada no controle a pressão arterial devido a presença de compostos bioativos que estimulam a vasodilatação.
 Consumido de forma fresca, é realmente uma fruta saborosa. Ele ainda é consumido na forma de suco, que pode ser feito com outras frutas e vegetais para enriquecimento nutricional.


Essa planta tem muitos benefícios ;
Aumenta a produção de colágeno, que melhora a saúde e aspecto da pele
Ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral
Auxilia no controle da pressão arterial do sangue
Aumenta a produção natural de serotonina, que melhora o sono, memória e humor
Ajuda no controle da glicemia, pois estimula a produção de insulina no pâncreas
Auxilia na melhora da saúde e funcionamento intestinal
Acelera o processo de cicatrização de feridas
Ajuda a prevenir o aparecimento da catarata
Ajuda a recuperar a musculatura pós-treino ao mesmo tempo que ajuda a emagrecer
Combate a produção excessiva de radicais livres e stress oxidativo, que previne o envelhecimento precoce
Melhora o funcionamento do sistema nervoso cerebral
Possui ação anti-depressiva e ajuda a manter o bem-estar mental e emocional.


Fortalece o sistema imunológico do organismo
Reduz os sintomas de doenças como artrite, artrite reumatoide, aterosclerose, osteoartrite, etc
Protege o cérebro de doenças neurodegenerativas, como o Mal de Alzheimer e Parkinson
Melhora a saúde do fígado
Útil para tratar cefaleia, infecções virais, gengivite e outras doenças de gengiva, asma e problemas oftalmológicos
previne alguns tipos de câncer, como o de mama, estômago e boca
Evita a formação de hematomas
Previne o escorbuto e evita a anemia ferropriva

Receitas 
Geleia de Camu-Camu 

500 g de camu-camu
1kg de açucar
5 cravos da india

Modo 
Lave as frutas e tire o caroço.
Bata no liquidifcador ou processador até que fique uma papa
Em uma panela leve ao fogo o açucar, os cravos juntos com a papa de camu-camu.
Mexa até dar ponto de geleia.
Deixe esfriar e guarde em um vidro 



Suco de Camu-Camu
Para elevar o sistema imunológico
1/2 maça
1 limão
1 colher de camu-camu em pó
1 copo de água

modo
Mistura tudo e bate no liquidificador
adoça com mel.

Bolo de Camu-Camu
1 xícaras de açucar demerara (ou açucar comum se você não está de dieta)
1 xícara de camu-camu em pó
2 1/2 xícaras de farinha de trigo (ou você pode substituir por 3 xícaras de farinha de arroz)
1 colher de essência de baunilha
1 colher de fermento em pó
1 colher de sopa de manteiga light
4 ovos inteiros

Modo
bater no liquidificador ou na batedeira. Adicione ou açúcar, manteiga e ovos, batendo por 3 minutos. Acrescente a farinha  e o camu-camu em pó. Depois, coloque a essência de baunilha, fermento em pó e bata mais. Coloque a massa em uma forma de bolo untada farinhada. Leve-a ao forno e aguarde 45 minutos. E pronto!

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