22 de nov. de 2020

Mandioca brava ou mandioca mansa e suas diferenças

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Macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga,cada régião tem o seu nome.





Família: Euphorbiaceae
Nome cientifico: Manihot esculenta Crantz
Origem: Brasil

 mandioca é cultivada em todos os estados brasileiros, tem a raiz como a parte mais importante, é rica em fécula, utilizadas na alimentação e também como matéria prima. Era fonte de alimento dos antigos povos indígenas e também passou a ser fonte de energia para muitos dos europeus. 

Beneficio da mandioca 

Um alimento que é rico em fibras e carboidratos, que previnem a diabete e dão saciedade. Promove sensação de bem-estar, alivia o stress e reduz a fome e a vontade de comer. Possui grande valor nutricional e diversas formas de consumo. 

A mandioca cozida contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É uma rica fonte de calorias e carboidratos, além de proteger contra doenças do envelhecimento, reduz a ação de radicais livres, prevenindo de doenças.

A mandioca cozida tem uma fonte de amido que ajuda na saúde. Esse tipo de amido alimenta as bactérias benéficas da flora intestinal, que gera  benefícios para o  funcionamento do intestino, redução de inflamações e fortalecimento do sistema imune. Mas atenção, é necessário inclui-lo na alimentação regularmente, preferencialmente cozido, mas sem exageros.

Melhora a digestão, saúde cardiovascular, ajuda a combater a artrite, faz bem para quem tem diabetes, ajuda na prática de exercícios físicos, fortalece o sistema imunológico, melhorar o humor e faz bem para a pele.


Atenção ao consumo 

De acordo com a presença de ácido cianídrico, a mandioca se divide em mandioca-doce e mandioca-brava. Varia também quanto às cores, folhas, caules, raízes e formas.

mandioca-amarga ou brava possui alto teor de ácido cianídrico (quantidade de linamarina maior que 100mg/kg), extremamente tóxico ao homem e aos animais. Já a mandioca tipo mesa (mansa) é consumida das mais diversas formas. 

Na região do Nordeste brasileiro é comum  usam os nomes aipim e macaxeira como sinônimo de mandioca para consumo( mandioca mansa), mas, quando alguém fala apenas “mandioca”, eles podem pensar que se trata de uma mandioca brava.

Entre esses dois tipos de mandioca, é impossível detectá-las ao olhar, tocar ou mesmo provar os dois alimentos. Para identificar qual é o determinado tipo de mandioca é usada a análise laboratorial.


Dica na hora de comprar a mandioca
Observe se a raiz tem cor uniforme, branca ou amarela e  nunca cinza ou com manchas ou estrias escuras. 

Tipo de farinha de mandioca



Farinha de beiju
Feita com a goma da mandioca, tem aspecto flocado. 




Farinha-d’água
Também conhecida como de puba, de cor amarelada 
 é feita com a massa da mandioca fermentada (ou pubada) e peneirada. 




Farinha gomada
É fina, com boa quantidade de  polvilho  (amido da mandioca). 




Farinha seca
Tem diversas granulações. É a farinha comum, de mesa, também conhecida como de raspa, usada para fazer farofa.




Farinha de copioba
Seca e fina, é feita na Serra de Copioba. Branca ou amarela, é usada como farinha de mesa.

Receita com Mandioca


Tapioca 
300g de farinha de mandioca fina
3 Xícaras de chá de água fria ou leite de coco
1 Xicara de coco ralado 

Modo
Misture a farinha de mandioca com a água  e coco ralado mexendo bem. Assim que a farinha ficar umedecida. 
Coloque um pouco da farinha em uma frigideira antiaderente formando um círculo.
Leve ao fogo baixo e deixe por 3 minutos, mais ou menos. Depois vire com cuidado para não quebrar e deixe por mais 2 ou 3 minutos. E sirva com café.


Frango recheado com farinha d´agua

Lave bem o frango com água;
Esfregue limão em todo o frango, por dentro e por fora;
  • Lave novamente o frango;
  • Deixe escorrer.

Como temperar o frango

Lave o frango com água e limão
coloque o frango dentro de um saco plástico
coloque o tempero no saco e balance para misturar o tempero 
Deixe descansar por algumas horas

Tempero 

Suco de 1 limão
4 dentes de alho amassados
1/2 xícara (de chá) de ervas frescas picadas (alecrim, manjericão, salsa)
1 colher (de sopa) de sal
Misture os ingredientes numa tigelinha e  coloque dentro do saco sobre o frango.


Para levar ao forno

Passe um pouco de óleo em uma assadeira.
Coloque o frango que você já retirou do saco com tempero nela.
Cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno médio por 40 minutos.
Tire do forno e retire o papel alumínio. (Cuidado para não se queimar com o vapor)
Volte a assadeira para o forno;
Aumente o forno e coloque no alto;
Deixe mais uns 30 minutos ou até dourar




Farofa temperada

500 farinha d'água
250gr cenoura ralada
50gr cebola picada
bacon
orégano a gosto
alho a gosto
sal

Modo

Frite o bacon, e depois coloque a cenoura ralada, cebola picada, orégano,
alho e o sal. 


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