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A guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) também conhecida como gabiroba é uma planta da família das Myrtaceae.
O nome guabiroba é de origem Tupi e quer dizer "árvore de casca amarga".
É uma espécie nativa, sua árvore é mediana, varia de 10 a 20 m de altura, dotada de copa alongada e densa.
A planta é pouco exigente de cuidados, crescimento rápido a médio, resistente ao frio, abundante nas partes úmidas das matas, produzindo anualmente grande quantidade de frutos e sementes. Ao se extrair as sementes do fruto, as mesmas devem ser semeadas logo, uma vez que perdem rapidamente a capacidade de germinar.
A guabiroba é rica em proteínas, carboidratos, niacina, sais minerais, vitaminas do complexo B. Além do consumo in natura, a gabiroba pode ser aproveitada na forma de sucos, doces, sorvetes, pudins e ainda servir de matéria-prima para saborosos licores. Frutifica de dezembro a maio.
Os frutos da guabiroba servem de alimento para grande número de pássaros, pequenos mamíferos, peixes e até répteis, como o lagarto.
Benefícios da Guabiroba
- Boa para reduzir o nível de glicose;
- Para quem tem problemas urinários, o chá da casca ajuda muito, e o banho de assento reduz as hemorroidas.
- Possui alto teor de fibras e água, o que traz uma sensação de saciedade. Otimo para quem está na busca do emagrecimento.
- Fonte rica em ferro, ótimo para a prevenção e tratamento da anemia.
- As folhas produzem um chá capaz de ajudar a melhorar a memória.
- Diminui o grau de triglicerídeos, controlando o colesterol.
- É rica em vitamina C, antioxidantes e compostos fenólicos, ótimo para melhorar e fortalecer o sistema imunológico.
- Os antioxidantes ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer.
- As vitaminas do complexo B presentes na gabiroba são ideais para aumentar a produção de energia do organismo, e consequentemente melhorar a disposição.
- Dores do abdômen também podem ser melhoradas com o chá.
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