OBS; Caso esteja utilizando um smartphone ou tablet, role até o final da página e selecione "visualizar versão para a web" para ver a página original.
Hortelã - Menthas - Família Laiadae
Existe varias espécies de hortelã, mais do que se consegue identificar, pois a polinização das várias espécies acontece de forma cruzada, dando origem a nova genética. Algumas originárias do sul e do centro da Europa, outras do Oriente Médio e do centro da Ásia.
Todas as hortelãs tem em suas folhas vitaminas A,B e C. Minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio). Ela tem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo, além de conter propriedades anti-sépticas e ligeiramente anestésicas.
Tipos de hortelã
- Hortelã comum ou hortelã das hortas (Mentha spicata) ...
- Hortelã da água (Mentha aquatica) ...
- Hortelã-pimenta (Mentha piperita) ...
- Hortelã-japonesa (Mentha arvensis) ...
- Poejo (Mentha pulegium) ...
- Hortelã-maçã (Mentha suaveolens) ...
- Hortelã-da-ribeira (Mentha cervina) ...
- Hortelã-silvestre (Mentha longifolia)
- Hortelã do norte
- Hortelã branca
Origem:
Usada pelos egípcios, hebreus, gregos, medievais, romanos e americanos, durante o século IX. Os árabes regavam as mesas de banquete com mentas antes das festas e limpavam o chão com ervas pois acreditava em estimular o apetite dos convidados.
Solo:
Prefere terreno areno-argilosos, com drenagem e rico em matéria orgânica. Desenvolvendo melhor em regiões de clima temperado.
Plantio:
É feito por mudas preparadas durante um ano em sementeiras. Logo são transplantadas para local definitivo, colocada em fileiras com espaçamento de 70 cm entre si e de 30 cm entre cada planta.
Colheita: 4 meses após o plantio.
Pragas e doenças:
O mais comum é o das cigarrinhas e com relação as doenças, a ferrugem. Como prevenção e combate, pode-se borrifar a plantação com fungicidas e fazer capinas regulares para manter o terreno livre de plantas invasoras.
Cosmético
Em geral bom rejuvenescedor da pele e refrescante.Hortelã do norte
Usa as folhas e flores nas cólicas intestinais e como um estimulante do sistema nervoso central.
Hortelã pimenta
Fortifica as glândulas, nervos e coração. Previne a ocorrência de espasmos no estômago. Dores do baixo ventre, câimbra e prisão de ventre, infusão quente facilita na menstruação, os chá são calmantes.
Hortelã - Verde
Recomendado por sua qualidade diurética e antitérmica.
OBS; Clique em uma opção abaixo de visualização (Web, tablet ou smartphone) para abri-la a pagina original.
Usa as folhas e flores nas cólicas intestinais e como um estimulante do sistema nervoso central.
Hortelã pimenta
Fortifica as glândulas, nervos e coração. Previne a ocorrência de espasmos no estômago. Dores do baixo ventre, câimbra e prisão de ventre, infusão quente facilita na menstruação, os chá são calmantes.
Hortelã - Verde
Recomendado por sua qualidade diurética e antitérmica.
Receitas com Hortelã
Sorvete de Hortelã
1/2 de leite
1/2 maço de hortelã
10 colheres (sopa)de glicose em pasta
3 colheres de (chá) gelatina incolor
5 colheres de (sopa ) açúcar
3 claras
1caixinha de creme de leite
Modo de fazer;
Bata por 1 minuto no liquidificador o leite (reserve ½ xícara das de chá) com a hortelã. Despeje em uma panela com a glicose e leve ao fogo por 5 minutos.
Retire do fogo e deixe amornar. Coloque em uma tigela refratária a gelatina e o leite reservado. Deixe por 4 minutos, em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Retire do fogo e reserve.
Misture em uma panela o açúcar e as claras.
Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até amornar.
Retire do fogo, despeje na tigela da batedeira e bata por 5 minutos ou até obter um merengue firme.
Junte o leite com a hortelã, a gelatina e o creme de leite.
Mexa com cuidado, e leve ao congelador por 12 horas.
E sirva.
Benefícios do chá de hortelã
Combate gripes, resfriados e doenças respiratórias. O aroma forte e agradável da hortelã ajuda a descongestionar as vias respiratórias.
Ajuda a emagrecer. O chá de hortelã é uma bebida saborosa e indicada para quem quer emagrecer, fonte de nutrientes, faz bem para a pele e melhora o hálito e acalma.
Chá de hortelã
Chá de Hortelã
2 xícaras de água
1 colher de chá de gengibre ralado
1/2 xícara de hortelã
Modo
Ferva a água.
Apague o fogo e acrescente o gengibre e a hortelã. Deixe por 5 minutos tampada.
Coe e sirva. Se desejar, adoce com mel.
Dica de Beleza:
Hortelã – Melhora a elasticidade
A hortelã é uma erva muito fácil de cuidar.
Junte duas colheres de folhas frescas picadas de hortelã. Ferva um copo de água e adicione a hortelã, deixe descansar 30 minutos. Aplique no rosto, não precisa enxaguar
OBS; Clique em uma opção abaixo de visualização (Web, tablet ou smartphone) para abri-la a pagina original.
0 comentários:
Postar um comentário