2 de set. de 2017

Hortelã - Menthas - Família Laiadae

OBS; Caso esteja utilizando um smartphone ou tablet, role até o final da página e selecione "visualizar versão para a web" para ver a página original.




Hortelã - Menthas - Família Laiadae

Existe varias espécies de hortelã, mais do que se consegue identificar, pois a polinização das várias espécies acontece de forma cruzada, dando origem a nova genética. Algumas originárias do sul e do centro da Europa, outras do Oriente Médio e do centro da Ásia.
Todas as hortelãs tem em suas folhas vitaminas A,B e C. Minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio). Ela tem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo, além de conter propriedades anti-sépticas e ligeiramente anestésicas.


Tipos de hortelã
  • Hortelã comum ou hortelã das hortas (Mentha spicata) ...
  • Hortelã da água (Mentha aquatica) ...
  • Hortelã-pimenta (Mentha piperita) ...
  • Hortelã-japonesa (Mentha arvensis) ...
  • Poejo (Mentha pulegium) ...
  • Hortelã-maçã (Mentha suaveolens) ...
  • Hortelã-da-ribeira (Mentha cervina) ...
  • Hortelã-silvestre (Mentha longifolia)
  • Hortelã do norte
  • Hortelã branca

Origem:

Usada pelos egípcios, hebreus, gregos, medievais, romanos e americanos, durante o século IX. Os árabes regavam as mesas de banquete com mentas antes das festas e limpavam o chão com ervas pois acreditava em estimular o apetite dos convidados.

Solo:

Prefere terreno areno-argilosos, com drenagem e rico em matéria orgânica. Desenvolvendo melhor em regiões de clima temperado.

Plantio:

É feito por mudas preparadas durante um ano em sementeiras. Logo são transplantadas para local definitivo, colocada em fileiras com espaçamento de 70 cm entre si e de 30 cm entre cada planta.

Colheita: 4 meses após o plantio.


Pragas e doenças:

O mais comum é o das cigarrinhas e com relação as doenças, a ferrugem. Como prevenção e combate, pode-se borrifar a plantação com fungicidas e fazer capinas regulares para manter o terreno livre de plantas invasoras.



Cosmético
Em geral bom rejuvenescedor da pele e refrescante.

Hortelã do norte 
Usa as folhas e flores nas cólicas intestinais e como um estimulante do sistema nervoso central.





Hortelã pimenta

Fortifica as glândulas, nervos e coração. Previne a ocorrência de espasmos no estômago. Dores do baixo ventre, câimbra e prisão de ventre, infusão quente facilita na menstruação, os chá são calmantes.



Hortelã - Verde 
Recomendado por sua qualidade diurética e antitérmica. 


Receitas com Hortelã



Sorvete de Hortelã
1/2 de leite 
1/2 maço de hortelã
10 colheres (sopa)de glicose em pasta
3 colheres de (chá) gelatina incolor
5 colheres de (sopa ) açúcar
3 claras  
1caixinha de creme de leite 

Modo de fazer;
Bata por 1 minuto no liquidificador o leite (reserve ½ xícara das de chá) com a hortelã. Despeje em uma panela com a glicose e leve ao fogo por 5 minutos.
Retire do fogo e deixe amornar. Coloque em uma tigela refratária a gelatina e o leite reservado. Deixe por 4 minutos, em seguida, leve ao fogo em banho-maria até a gelatina dissolver. Retire do fogo e reserve.
Misture em uma panela o açúcar e as claras.
Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até amornar.
Retire do fogo, despeje na tigela da batedeira e bata por 5 minutos ou até obter um merengue firme.
Junte o leite com a hortelã, a gelatina e o creme de leite. 
Mexa com cuidado, e leve ao congelador por 12 horas.

E sirva. 



Benefícios do chá de hortelã
Combate gripes, resfriados e doenças respiratórias. O aroma forte e agradável da hortelã ajuda a descongestionar as vias respiratórias. 
Ajuda a emagrecer. O chá de hortelã é uma bebida saborosa e indicada para quem quer emagrecer, fonte de nutrientes, faz bem para a pele e melhora o hálito e acalma.  

Chá de hortelã

Chá de Hortelã 
2 xícaras de água
1 colher de chá de gengibre ralado
1/2 xícara de hortelã

Modo
Ferva a água.
Apague o fogo e acrescente o gengibre e a hortelã. Deixe por 5 minutos tampada.
Coe e sirva. Se desejar, adoce com mel.

Dica de Beleza:

Hortelã – Melhora a elasticidade

A hortelã é uma erva muito fácil de cuidar.

Junte duas colheres de folhas frescas picadas de hortelã. Ferva um copo de água e adicione a hortelã, deixe descansar 30 minutos. Aplique no rosto, não precisa enxaguar



OBS; Clique em uma opção abaixo de visualização (Web, tablet ou smartphone) para abri-la a pagina original.


0 comentários:

Postar um comentário

anuncio

Seja bem-vindo ao Tudo Natural,onde você encontra receitas naturais para o seu bem estar e o de toda a sua família.