4 de jun. de 2022

Pitanga, pitangueira e ginga


A pitanga, conhecida cientificamente como Eugenia uniflora, é uma fruta que lembra uma cereja da família das Myrtaceae


As pitangas são frutas de formato arredondado e achatado nas extremidades ela
 medem de 2 a 3 cm de diâmetro. A planta apresenta boa adaptabilidade a diferentes tipos de solo e clima. O primeiro ciclo de floração e frutificação ocorre entre agosto e início de outubro. E no segundo, a floração ocorre em fevereiro e a frutificação final acontece entre março e início de abril.. A fruta possui um sabor agridoce, polpa aquosa e perfumada. Sua casca pode apresentar outras cores, podendo ser alaranjada ou branca.

A palavra “pitanga” é proveniente do tupi-guarani e significa vermelho é uma árvore tipicamente brasileira, nativa da Mata Atlântica, que se alastrou por todo o Brasil, desde a região Nordeste até o Rio Grande do Sul. Apesar de ser mais comum nos tons laranjas e vermelhos, é possível encontrar variedades amarelas, roxas ou pretas.



Pitanga Preta: É uma pequena árvore com uma coroa esparsa e globosa. Pode crescer até 5 metros de altura. O bole torto pode ter 15 a 25 cm de diâmetro.
Forma um tanto rara na natureza, seus frutos geralmente são menores que as demais com polpa pouco firme porém de sabor extremamente doce.
 Pitanga Preta tem Essência que possui um aroma floral frutal leve como a brisa. Sua fragrância reflete no ambiente o toque cítrico, sofisticado e marcante, ideal para instigar emoções de envolvimento.

Pitanga Tupi: espécie nativa da Mata Atlântica guarani. A fruta carnosa e aquosa, de cor vermelha (mais comum), amarela ou preta, tem sabor agridoce e já era apreciada pelos indígenas, bem como pelos primeiros colonizadores do Brasil.

Tipos de pitangas

Também recebe os nomes de: Pitanga vermelha, Pitanga preta, Pitanga branca (por causa do tronco), Pitanga rosa, Pitanga miúda, Pitanga-uva, cereja do mato, Moranguinha de arvore, e Ginga na região amazônica.


Benefícios da pitanga

A pitanga é aproveitado na indústria de cosméticos na produção de shampoos, sabonetes, óleos corporais e perfumes, mas a pitanga é muito mais do que uma fruta gostosa e cheirosa. 
Suas folhas e caule são ricos em diversos óleos essenciais como os politerpenos, os sesquiterpenos, a citronela, o acetato de geranilo e a cineol.

A presença de diversas vitaminas e minerais, bem como de compostos antioxidantes, confere à pitanga a capacidade de aliviar sintomas gastrointestinais, alguns problemas respiratórios e a fortalecer o sistema imunológico.

O fruto é muito saboroso e rico em nutrientes como fósforo, ferro, cálcio, vitamina A, vitamina C, riboflavina e niacina. A fruta também apresenta compostos antioxidantes como a rubixantina, o licopeno, o gamacaroteno e a betacritoxantina e a pitanga tem a capacidade de aliviar sintomas gastrointestinais, alguns problemas respiratórios e a fortalecer o sistema imunológico.

Foi feito um estudo conduzido pelos cientistas Heinrich Worth, Christian Schacher e Uwe Dethlefsen, o cineol encontrado na pitanga foi capaz de melhorar as funções pulmonares de pacientes com dispneia. A pesquisa concluiu que o cineol tem efeito anti-inflamatório pois atua ativamente na redução da inflamação na membrana mucosa, o que facilita a respiração dos pacientes.

O efeito anti-inflamatório é tão eficiente que pode até reduzir os sintomas associados a doenças inflamatórias como a gota e a artrite e antioxidantes presentes na pitanga combatem os radicais livres evitando o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

Por apresentar propriedades adstringentes e antissépticas, há benefícios da pitanga no alívio de desconfortos e problemas gastrointestinais como a diarreia e até alguns tipos de feridas intestinais. O complexo B encontrado na fruta é muito importante para a saúde em geral e especialmente para aumentar os níveis de energia e para regular a função do sistema nervoso.

A vitamina B2, por exemplo, é muito importante para a produção de anticorpos e de glóbulos vermelhos que atuam no transporte de nutrientes por meio do sangue para todo o corpo, e garante o desenvolvimento adequado de diversos órgãos durante a infância e a adolescência.

O alto teor antioxidante da pitanga ajuda a retardar os sinais de envelhecimento e atua no combate aos radicais livres que podem danificar células saudáveis e acelerar o processo de envelhecimento, causando manchas e marcas de idade na pele.

Pele e cabelos saudáveis

A pitanga ajuda a tratar inflamações na pele como acne, espinhas e psoríase devido à presença significativa de vitamina A. Essa vitamina ajuda a manter e fortalecer os tecidos epiteliais e as membranas mucosas, além de proteger a pele contra a ação de toxinas e de radicais livres. As propriedades antissépticas também ajudam a promover a cura de infecções bacterianas, feridas e outros problemas na pele e traz benefícios para manter os fios de cabelo bem nutridos e bonitos, o óleo de pitanga aplicado ao couro cabeludo pode auxiliar no controle da oleosidade excessiva e por isso é encontrado em alguns shampoos para cabelos oleosos. 



Receitas

Chá da folha da pitanga

Ferva 1 xícara de água, desligue o fogo e coloque um punhado de folhas da árvore de pitanga. Deixe a mistura em infusão por pelo menos 10 minutos. Depois é só coar e ingerir.



Mousse de pitanga

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
  • 5 colheres (sopa) de água fria
  • 1 Leite condensado 
  • 200 g de polpa de pitanga congelada
  • meia medida (da lata) de água
  • 3 claras
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, junte a água fria e a gelatina e leve ao fogo, em banho-maria, até dissolver. Reserve.

Bata no liquidificador o Leite condensado, a polpa de pitanga, meia medida (da lata) de água e a gelatina dissolvida.

Em uma batedeira, bata as claras com o açúcar até dobrar de volume, adicione ao creme de pitanga e misture delicadamente.

Coloque a mousse em taças e leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até ficar firme. 

0 comentários:

Postar um comentário

anuncio

Seja bem-vindo ao Tudo Natural,onde você encontra receitas naturais para o seu bem estar e o de toda a sua família.