AVEIA
A aveia é cultivada com vários propósitos: para pastagens, forragens, grãos, sendo que a produção mundial é distribuída da seguinte maneira: aproximadamente 78% para alimentação animal, 18% para alimentação humana e os 4% restantes para uso industrial, sementes e exportação.
Os cereais, como aveia e centeio, são geralmente considerados uma cultura secundária, isto é, derivado de uma erva daninha dos cereais primários tais como trigo e cevada domesticados. Como estes cereais espalharam, ao oeste, para áreas mais úmidas e frias, o que pode ter favorecido a componente de plantas daninhas de aveia, levando a sua domesticação eventual.
A aveia é cultivada ao longo de outono e inverno no Brasil por se tratar de uma planta de clima temperado. Apesar de ser extremamente tolerante quanto ao solo PH, 4,5 a 6 e menor exigência de nutriente de trigo.
A temperatura ideal para semeadura é 7°C, sendo abaixo de 4°C diminui a germinação das sementes. A época da semeadura varia de 15 de março a 15 de junho, dependendo o lugar.
O desenvolvimento da aveia dividido basicamente em 4 etapas, a fase vegetativa, a fase de transição, a fase produtiva e a fase de formação dos grãos.
Os benefícios da aveia
Diminui o nível do colesterol
Ajuda na perda de peso
Contribui para ganho de massa muscular
Protege a pele
Reduz risco de câncer de colón
Ajuda a prevenir o diabete
Fortalece o sistema imunológico
Tipos de aveia
Aveia em flocos: são os grãos inteiros da aveia apenas prensados, por isso, essa versão conserva todos os nutrientes e fibras do grão. Podem ser encontrados em diferentes tamanhos, em flocos finos ou normais, mas todos têm as mesmas propriedades nutricionais.
Farelo de aveia: é obtido a partir da casca do grão, por isso contém uma concentração de fibras bastante alta, e sua cor e textura são diferenciadas.
Farinha de aveia: é obtida da parte interna do grão e, por isso, contém menos fibras que as outras versões.
Panqueca de aveia com linhaça
Receita
1 xicara de aveia em floco fino
1 xicara de água
2 colheres de sopa de melado ou 1 colher de açúcar demerara
1 colher de farinha de linhaça
1 colher de chá de fermento em pó
Modo
Coloque todos os ingrediente no liquidificador ou bata com um fouet, menos o fermento.
Bata a massa até ficar homogênea
Em seguida acrescente o fermento por ultimo.
Aqueça a frigideira antiaderente em fogo baixo, espalhe um pouco de massa e tampe para abafar e depois vire para assar o outro lado e tampe novamente e verifique se a massa já está assada.
Depois retire e sirva com acompanhamento de sua preferencia.
Como mel, frutas, geleia, castanha etc.
Bolo com aveia
4 ovos
1/2 xicara de (chá) de óleo
1 xicara de (chá) de leite morno
1 e 1/2 xicara (chá) de aveia
1 e 1/2 xicara (chá) de açúcar
2 xicara (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Adicione em uma tigela os ovos, o óleo, o leite morno, o açúcar e mexa. Acrescente os flocos de aveia, a farinha de trigo e mexa.
Coloque o fermento em pó e misture até a massa ficar lisa e homogênea. Transfira para uma forma untada e enfarinhada.
Pré-aqueça o forno a 180º₢ e asse o bolo por aproximadamente 30 minutos, até que esteja douradinho por fora.
Após o bolo esfriar desenforme com o auxílio de uma faca e sirva.
Farofa de aveia com legumes
1 chuchu ralado
1 cenoura ralada
1 ovo cozido
2 colheres de sopa se azeite de oliva
2 tablete de tempero de legumes da sua preferencia
1 xicara de milho verde
1 xicara de chá de aveia em floco grosso
2 colheres de sopa de cheiro verde
1 cebola pequena
1 dente de alho
Modo
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite tempero em tablete de legumes em fogo médio e refogue o chuchu, cenoura , cebola e o alho até começarem a murchar e por ultimo o milho.
Retire do fogo, acrescente e o cheiro-verde, ovo cozido e picado e misture.
Adicione a aveia em flocos grosso e misture. Sirva em seguida.
Caldo de aveia com frango
1 peito de frango
1/2 xicara de chá de farinha de aveia
1 cenoura
1/2 xicara de salsa picada
1 colher de sopa de manteiga
1 tablete de tempero de frango
pimenta a gosto.
Modo
Cozinhe o peito de frango em pedaços e reserve o caldo. Rale as cenouras, pique a salsa e frite com o tempero e a manteiga.
Coloque o caldo aos pouco na farinha de aveia e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, depois adicione a cenoura e a salsa. Depois disso, acrescente pedaços de frango, pimenta e cozinhe até a farinha ficar pronta. E sirva
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