19 de fev. de 2023

Aveia, aveia-comum, aveia-branca(BRA), avena

 AVEIA 



A aveia é um cereal rico em cálcio, ferro, carboidratos, minerais e, especialmente, as fibrasaveiafaz parte da família Poaceae, está incluída na subfamília Poideae e gênero Avena. O consumo regular ou diário desse cereal pode trazer muitos benefícios à saúde e bem-estar, tornando seu dia a dia mais saudável.

 A aveia é cultivada com vários propósitos: para pastagens, forragens, grãos, sendo que a produção mundial é distribuída da seguinte maneira: aproximadamente 78% para alimentação animal, 18% para alimentação humana e os 4% restantes para uso industrial, sementes e exportação.

Os cereais, como aveia e centeio, são geralmente considerados uma cultura secundária, isto é, derivado de uma erva daninha dos cereais primários tais como trigo e cevada domesticados. Como estes cereais espalharam, ao oeste, para áreas mais úmidas e frias, o que pode ter favorecido a componente de plantas daninhas de aveia, levando a sua domesticação eventual.


Existem varias espécies no gênero da aveia- Avena ssp- mas as que se destacam na produção de grãos na produção de grãos mundial e a Avena sativa (aveia branca) e a Avena byzantina ( aveia amarela).

A aveia é cultivada ao longo de outono e inverno no Brasil por se tratar de uma planta de clima temperado. Apesar de ser extremamente tolerante quanto ao solo PH, 4,5 a 6 e menor exigência de nutriente de trigo.

A temperatura ideal para semeadura é 7°C, sendo abaixo de 4°C diminui a germinação das sementes. A época da semeadura varia de 15 de março a 15 de junho, dependendo o lugar. 

O desenvolvimento da aveia dividido basicamente em 4 etapas, a fase vegetativa, a fase de transição, a fase produtiva e a fase de formação dos grãos.


Os benefícios da aveia

Diminui o nível do colesterol

Ajuda na perda de peso

Contribui para ganho de massa muscular

Protege a pele

Reduz risco de câncer de colón

Ajuda a prevenir o diabete 

Fortalece o sistema imunológico


Tipos de aveia

Aveia em flocos: são os grãos inteiros da aveia apenas prensados, por isso, essa versão conserva todos os nutrientes e fibras do grão. Podem ser encontrados em diferentes tamanhos, em flocos finos ou normais, mas todos têm as mesmas propriedades nutricionais.

Farelo de aveia: é obtido a partir da casca do grão, por isso contém uma concentração de fibras bastante alta, e sua cor e textura são diferenciadas.

Farinha de aveia: é obtida da parte interna do grão e, por isso, contém menos fibras que as outras versões.



Panqueca de aveia com linhaça 

Receita

1 xicara de aveia em floco fino

1 xicara de água 

2 colheres de sopa de melado ou 1 colher de açúcar demerara

1 colher de farinha de linhaça

1 colher de chá de fermento em pó

Modo

Coloque todos os ingrediente no liquidificador ou bata com um fouet, menos o fermento.

Bata a massa até ficar homogênea

Em seguida acrescente o fermento por ultimo.

Aqueça a frigideira antiaderente em fogo baixo, espalhe um pouco de massa e tampe para abafar e depois vire para assar o outro lado e tampe novamente e verifique se a massa já está assada. 

Depois retire e sirva com acompanhamento de sua preferencia.

Como mel, frutas, geleia, castanha etc.






Bolo com aveia

4 ovos

1/2 xicara de (chá) de óleo

1 xicara de (chá) de leite morno 

1 e 1/2 xicara (chá) de aveia 

1 e 1/2 xicara (chá) de açúcar

2 xicara (chá) de farinha de trigo


Modo de preparo 

Adicione em uma tigela os ovos, o óleo, o leite morno, o açúcar e mexa. Acrescente os flocos de aveia, a farinha de trigo e mexa.

Coloque o fermento em pó e misture até a massa ficar lisa e homogênea. Transfira para uma forma untada e enfarinhada.

Pré-aqueça o forno a 180º₢ e asse o bolo por aproximadamente 30 minutos, até que esteja douradinho por fora.

Após o bolo esfriar desenforme com o auxílio de uma faca e sirva. 





Farofa de aveia com legumes 

1 chuchu ralado

1 cenoura ralada

1 ovo cozido

2 colheres de sopa se azeite de oliva 

2 tablete de tempero de legumes da sua preferencia

1 xicara de milho verde 

1 xicara de chá de aveia em floco grosso 

2 colheres de sopa de cheiro verde

1 cebola pequena

1 dente de alho


Modo 

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite tempero em tablete de legumes em fogo médio e refogue o chuchu, cenoura , cebola e o alho até começarem a murchar e por ultimo o milho.

Retire do fogo, acrescente e o cheiro-verde, ovo cozido e picado e misture.

Adicione a aveia em flocos grosso e misture. Sirva em seguida.





Caldo de aveia com frango

1 peito de frango

1/2 xicara de chá de farinha de aveia

1 cenoura

1/2 xicara de salsa picada

1 colher de sopa de manteiga

1 tablete de tempero de frango

pimenta a gosto.


Modo

Cozinhe o peito de frango em pedaços e reserve o caldo. Rale as cenouras, pique a salsa e frite com o tempero e a manteiga. 

Coloque o caldo aos pouco na farinha de aveia e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, depois adicione a cenoura e a  salsa. Depois disso, acrescente pedaços de frango, pimenta e cozinhe até a farinha ficar pronta.  E sirva










   




 











0 comentários:

Postar um comentário

anuncio

Seja bem-vindo ao Tudo Natural,onde você encontra receitas naturais para o seu bem estar e o de toda a sua família.